En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
lunes, 8 de abril de 2013
Troncos de calabacín rellenos
INGREDIENTES:
- 2 calabacínes grandes
- 1/2 cebolla dulce
- 100gr de setas congeladas
- 90gr de jamón serrano picado
- 30gr de harina de trigo
- 200ml de nata liquida
- Sal, nuez moscada y pimienta
- 2 cucharadas de queso parmesano en polvo
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Lavamos bien los calabacínes y los secamos. Calculamos en cuantas partes los podemos dividir para que podamos poner de 2 a 3 piezas en cada plato. Partimos los calabacínes lo más iguales posible quitándoles un poco del principio y del final para que puedan asentar.
Con la punta de un cuchillo, realizamos un corte sobre la carne del calabacín en toda su circunferencia, pegándonos lo más posible a la piel.De ésta forma nos será más fácil vaciar el tronco de calabacín con ayuda de una cucharilla sin llegar al fondo.
De lo que se trata es de formar unos "vasos" con los troncos.
Una vez terminemos de vaciar todos los troncos, los ponemos en un plato tapados y los cocemos en el microondas durante 5 minutos a máxima temperatura. Si vemos que quedan duros, los cocemos otros 3 minutos.
Ponemos una sartén grande al fuego con el aceite y mientras se calienta, picamos la cebolla muy menuda. La incorporamos a la sartén junto con una pizca de sal y bajamos el fuego.
En un vaso apto para batidora, ponemos las setas descongeladas y las trituramos sin pasar demasiado. Añadiéndolas a la cebolla para que se rehoguen en la sartén avivando un poco el fuego.
Picamos la carne de los calabacínes que hemos sacado del vaciado y la agregamos a la sartén dando toda la fuerza al fuego para que no suelte agua y removiendo con frecuencia.
Si el jamón que tenemos nos resulta demasiado gordo, lo podemos pasar por la picadora para dejarlo más fino, y cuando tengamos el calabacín dorado añadimos el jamón, dejándolo cocinar un par de minutos con el resto de los ingredientes.
Espolvoreamos la harina sobre el relleno de la sartén removiendo para que se mezcle y no se haga grumos.
Vertemos poco a poco la nata mientras damos vueltas al relleno y dejamos que espese cocinándola durante 2 o 3 minutos.
Retiramos del fuego y raspamos un poco de nuez moscada sobre la mezcla. Rectificamos de sal si fuese necesario.
**El horno lo tendremos caliente a 180º con calor en parte baja y rejilla a media altura.
Preparamos una fuente apta para horno y rellenamos uno a uno los troncos vacíos de calabacín. Los colocamos en la fuente y les espolvoreamos pimienta molida y queso parmesano. Metemos al horno durante 20 minutos. Transcurrido este tiempo, si vemos que les hace falta un poco de color, los gratinamos con la resistencia de arriba para que se doren.
Sacamos la fuente del horno y dejamos que reposen 2 o 3 minutos antes de servir.
** Esta receta se puede variar todo lo que queramos. Podemos sustituir el jamón por otro tipo de carne o conserva, las setas por otras verduras, la harina y la nata por gelatina neutra y caldo de verduras... No tenemos más que mirar en el frigorífico o en la despensa y decidir el relleno.
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