En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
jueves, 23 de enero de 2014
Caballitas con patatas en papillote
*** El pescado azul tiene que formar parte de nuestra dieta de forma regular. Podemos aprovechar ahora que tenemos caballitas a buen precio para cocinarlas en papillote. Nos quedarán jugosas y muy sabrosas.
INGREDIENTES:
- 2 caballas pequeñas de ración
- 4 patatas medianas
- 1/2 cebolla morada
- 3 dientes de ajo
- 3 o 4 hojas de laurel paqueñas
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 100ml de aceite de oliva
- 4 cucharadas de agua
- Sal
ELABORACIÓN:
* Encendemos el horno a 160º con calor en parte baja. Rejilla a media altura.
Cuando compremos las caballas, le pedimos al pescadero que las limpie de tripa procurando no romperlas mucho. Una vez en casa, las lavamos y dejamos que se escurran.
Ponemos una sarten al fuego medio-bajo con el aceite. Mientras toma temperatura, pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en rodajas no muy finas y las metemos a la sarten dando vueltas de vez en cuando para que se hagan por igual y no se nos quemen.
Limpiamos la cebolla y la cortamos en juliana algo gruesa.
Cuando tengamos las patatas doradas, las sacamos a un plato y reservamos.
En el mismo aceite pochamos la cebolla despacio para que se quede blandita y no se nos queme.
Escogemos unos ajos no muy grandes y unas hojas de laurel pequeñas.
Pelamos los ajos y los fileteamos. Reservamos.
Una vez tengamos hecha la cebolla, la retiramos a un plato.
Colocamos sobre la encimera una lámina de papel de aluminio bastante larga y sobre ésta, otra de papel vegetal. Ponemos la mitad de las patatas que tenemos reservadas en el centro del papel y sobre ellas la mitad de la cebolla. Salamos ligeramente.
Sobre esta cama, posamos la caballita a la que ya le hemos puesto sal por dentro y por fuera. Hacemos la misma operación con la otra caballa.
Quitamos el aceite de la sarten dejando solo un fondo y doramos los filetes de ajo. Añadimos las hojas de laurel y retiramos la sarten del fuego.
Esperamos a que se enfríe un poco el aceite para incorporar el vinagre. Volvemos a poner al fuego, movemos la sarten por el mango para que se ligue mientras se calienta un instante.
Repartimos los ajos y el laurel sobre las caballas y regamos con el vinagre. Añadimos el agua en la sarten y se la ponemos a las caballas pero en la parte del papel, porque si las regamos con el agua, pierden la vinagreta anterior.
Cerramos el papel vegetal haciendo dobleces primero en el centro y luego los lados.
Sujetamos con una mano y con la otra, vamos forrando este paquete con el papel de aluminio.
Procuraremos que nos quede bien cerrado para que no se pierda el vapor que se forme durante su cocinado. Colocamos los paquetes en una placa de horno y horneamos durante 12 o 15 minutos dependiendo del grosor de las caballas.
Sacamos del horno y dejamos que repose un par de minutos antes de abrir los paquetes para evitar quemarnos con el vapor. Ponemos las caballas a un lado y las limpiamos dejándolas en dos filetes.
Repartimos en los platos con las patatas y media caballa por persona. Servimos inmediatamente porque se enfría muy rápido.
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