En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
sábado, 1 de marzo de 2014
Arroz con chistorra
*** No hace falta comprar comida rápida para poder comer en poco tiempo. La podemos hacer en casa si somos organizados y previsores.
En esta receta se puede adelantar la cocción del arroz y guardarlo en el frigorífico, y que nos aguanta dos días en el frigorífico perfectamente. Con el resto de la elaboración no se tarda ni 10 minutos. ¡ Más rápido imposible !
INGREDIENTES:
- 200g de arroz redondo
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 175g de chistorra
- 2 ramas de perejil
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Ajimolí
- Agua o caldo para la cocción
ELABORACIÓN:
Si queremos adelantar tiempo, podemos tener el arroz cocido del día anterior. Para ello, ponemos una olla con abundante agua o caldo de verduras y llevamos a ebullición. Salamos ligeramente, añadimos el arroz dando unas vueltas con la cuchara de madera para que no se quede pegado. Dejamos que cueza destapado a fuego medio durante 17 minutos.
Una vez transcurrido éste tiempo, lo colamos y refrescamos un poco para pararle la cocción. Cuando esté bien escurrido, lo podemos pasar a un recipiente con tapa y guardarlo en la nevera o dejarlo para proseguir su elaboración.
Ponemos una sarten mediana al fuego con dos cucharadas de aceite. Mientras toma temperatura limpiamos y picamos la cebolla, incorporándola a la sarten con una pizca de sal dejando que se poche despacio.
Cortamos la chistorra en trozos no muy grandes y de igual tamaño.
La colocamos en un plato, lo tapamos y metemos al microondas durante 1 minuto a máxima potencia. Sacamos y veremos que ha soltado mucha grasa.
Pasamos los trozos de chistorra a un plato forrado de papel de cocina para que deje el resto de la grasa.
Pelamos y picamos el ajo que metemos en el mortero junto con las hojas del perejil bien lavadas. Le ponemos una pizca de sal y lo majamos. Añadimos el ajo a la sarten y sofreímos un poco.
Incorporamos los trozos de chistorra y dejamos que se cocine un par de minutos para que termine de soltar lo que le quede de grasa y coloree la cebolla.
Por último, introducimos el arroz y rehogamos durante 2 o 3 minutos a fuego lento.
Servimos los platos con un poco de salsa alioli y espolvoreamos perejil por encima. Ya solo queda acompañarlo con una buena ensalada mediterránea.
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