miércoles, 19 de marzo de 2014

Salmorejo de remolacha y fresas


   *** Se acercan los días templados de la primavera y, ya nos apetece tomar cosas frescas. 

   El salmorejo que os propongo es muy rápido de elaborar y está riquísimo.

   INGREDIENTES:

 - 1 tomate grande y maduro
 - 1 remolacha cocida
 - 3 o 4 fresas grandes
 - 2 cucharadas de aceite de oliva
 - 4 o 5 cubitos de hielo
 - Sal

   ELABORACIÓN:

   En el vaso de la batidora ponemos el tomate pelado, troceado y desprovisto de semillas.



   Las semillas se pasan por un tamiz metálico y las exprimimos con ayuda de una cuchara para sacarles el jugo. Agregamos este jugo al vaso junto con el tomate. 



   Retiramos las partes verdes de las fresas y las lavamos bien. Cortamos en trozos y añadimos al vaso de la batidora.

   Limpiamos la remolacha retirando la parte dura de la raíz y la cortamos en trozos dejando los cortes más pequeños para decorar. En este paso, tendremos la precaución de ponernos unos guantes para evitar que se nos tiñan las manos.



   Incorporamos los trozos de remolacha, salamos ligeramente y ponemos el aceite.



   Tapamos el vaso de la batidora y batimos a máxima potencia hasta obtener un puré bien ligado.


   Destapamos y añadimos los hielos. Tapamos y volvemos a batir hasta que los hielos estén completamente integrados en el salmorejo.

   El salmorejo tiene que quedar denso, pero no demasiado espeso. Jugaremos con la cantidad de hielo dependiendo de la textura que queramos conseguir.

   Servimos en cuencos bonitos y decoramos con láminas de remolacha, una pizca de sal en escamas y un hilo de aceite de oliva. 

   Recomiendo tomarlo bien frío y saborear cada cucharada dejando que nuestro paladar descubra los matices de cada ingrediente.

   

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