En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
domingo, 30 de marzo de 2014
Ternera salteada con pimientos y arroz aromatizado
*** Saber mezclar alimentos para que en un mismo plato tengamos todos los nutrientes necesarios para alimentarnos de forma sana, es muy importante. Pero también lo es el saber combinar sabores y texturas que nos sean agradables tanto a la vista como al paladar.
INGREDIENTES:
- 300g de ternera en filetes
- 2 pimientos verdes medianos
- 1 cebolla dulce
- 150g de setas congeladas
- 250g de arroz Basmati
- 1 naranja pequeña
- 1 manzana Fuji
- 30g de pistachos limpios
- 50ml de aceite de oliva
- Agua
- Sal y pimienta
- Salsa de soja
ELABORACIÓN:
Ponemos una olla al fuego con abundante agua y un par de cucharaditas de sal. dejamos que rompa a hervir y añadimos el arroz. Removemos con una cuchara de madera para que no se quede pegado y dejamos que cueza el tiempo que nos indique en el paquete, que suele ser 12 minutos. Lo escurrimos y reservamos.
Lavamos los pimientos, los limpiamos de tallo y semillas y cortamos en trozos grandes.
Ponemos una sarten al fuego con dos cucharadas de aceite. Cuando alcance temperatura, incorporamos los pimientos, removemos con ayuda de un tenedor de madera y tapamos. Dejamos que se cocinen despacio moviendo de vez en cuando para se se doren por igual.
Calentamos otra sarten con una cucharada de aceite y mientras tanto limpiamos la cebolla y la cortamos en juliana, la pasamos a la sarten para que se dore pero quedando crujiente por dentro. Para ello tendremos que subir la fuerza del fuego y mover la sarten por el mango para que la cebolla se mezcle y tome color por igual. Una vez hecha, la reservamos en un plato.
Descongelamos las setas, las escurrimos de todo su jugo y las salteamos con una cucharada de aceite en una sarten al fuego medio-fuerte. Reservamos.
Lavamos la manzana, la cortamos en gajos y éstos en trozos.
Lavamos bien la naranja y la cortamos en trozos similares a los de la manzana.
Ponemos una sarten al fuego con una cucharada de aceite y salteamos en ella la manzana a la que pondremos un poco de pimienta recién molida.
Cuando la manzana empiece a tomar color, añadimos la naranja avivando la fuerza del fuego y dejando que se dore un poco. Retiramos y reservamos.
Calentamos una cazuela ancha y con poco fondo con 3 cucharadas de aceite. Salteamos el arroz removiendo con ayuda de un tenedor de madera.
Cuando esté caliente, lo probamos de sal, y si fuese necesario, le ponemos un poco más. Agregamos las frutas salteadas y mezclamos. Tapamos y reservamos.
Cortamos los filetes en tiras finas y no muy largas.
En la sarten de hacer los pimientos y que tiene el aceite de éstos, salteamos la ternera procurando que el fuego esté bien fuerte para que no le de tiempo a desjugarse.
Le incorporamos los pimientos, la cebolla y las setas. Removemos y regamos con un chorro de salsa de soja. Comprobamos el punto de sal y salpimentamos al gusto.
Servimos en los platos colocando una mitad de arroz y otra mitad de ternera. Esparcimos unos pocos pistachos troceados sobre el arroz y listo.
La combinación es exótica y muy agradable al paladar.
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