jueves, 12 de junio de 2014

Ensalada de pasta con encurtidos y atún


   *** En preparar esta ensalada no se tarda más de 15 minutos y la podemos dejar hecha por la noche para tomarla al día siguiente. Es ideal para esos días de calor que llegamos del trabajo agotados y nos apetece tomar algo fresco y que nos dé energía para continuar con la tarea.

   INGREDIENTES:

 - 200g de pasta de colores
 - 130g de atún en aceite
 - 12 olivas negras sin hueso
 - 4 pepinillos medianos agridulces
 - 1 cucharada de alcaparras
 - 1 tomate mediano maduro
 - 2 cucharadas de aceite de oliva
 - 1 cucharada de vinagre de manzana
 - 1/2 cucharadita de  Hierbas Provenzales
 - Sal
 - Aceite de girasol

   ELABORACIÓN:

   Ponemos una olla con abundante agua y 1 cucharadita de sal al fuego fuerte. Cuando rompa a hervir, incorporamos un chorro de aceite de girasol y la pasta. Removemos con ayuda de una cuchara de madera para evitar que se queden pegadas unas piezas con otras y dejamos que cuezan entre 8 y 10 minutos.

   Transcurrido este tiempo, comprobamos que están cocidas pero un poco enteras. Las escurrimos en un escurridor de pasta y enfriamos con agua.

   Mientras se cuece la pasta, pelamos el tomate, le quitamos las semillas y la carne se trocea en dados pequeños.

   De igual manera picamos los pepinillos y las aceitunas. Las alcaparras se pican solo un poco para que se vean pero que no queden enteras.

   Metemos la pasta cocida y escurrida en una fuente que se pueda tapar, le incorporamos el atún con su aceite de conserva y todos los ingredientes que tenemos troceados. Salamos ligeramente, le añadimos la cucharada de vinagre y las Hierbas Provenzales.   

   Pasamos las semillas del tomate por un colador metálico y secamos todo su jugo.

   Agregamos al jugo de tomate dos cucharadas de aceite y lo ligamos con un tenedor para formar una salsa homogénea con la que aliñamos la pasta.



   Volvemos a remover la ensalada, tapamos la fuente y guardamos en el frigorífico para que enfríe y se concentren los sabores.



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