miércoles, 14 de agosto de 2013

Ajoblanco con uvas

 *** La primera vez que tomé un ajoblanco fue en Málaga, y no me olvidaré de la sensación que me produjo al degustarlo. El contraste de sabores y texturas son espectaculares.


   INGREDIENTES:

 - 100gr de almendras crudas molidas
 - 100gr de miga de pan duro
 - 2 dientes de ajo medianos
 - 2 o 3 cucharadas de vinagre de jerez
 - 1dl de aceite de oliva
 - 1l de agua
 -1 racimo de uvas 
 - Sal

   ELABORACIÓN:


   Limpiamos de corteza el pan duro para dejar solo la miga que pondremos a remojo con un poco de agua. Mientras se remoja, pesamos la almendra y medimos el resto de los ingredientes. Pelamos y troceamos los ajos.

   Introducimos en el vaso de la batidora la miga de pan mojada, la almendra molida, las 3/4 partes del aceite, dos cucharadas de vinagre, el ajo, la sal y la mitad del agua que tendrá que estar bien fría. Tapamos el baso y batimos a media potencia durante 1 minuto.


   Destapamos y probamos la mezcla para determinar si necesita añadir un poco más de agua, aceite, vinagre o sal. Volvemos a batir a media potencia y pasamos a una fuente de barro que taparemos con film transparente y guardamos en el frigorífico para que se enfríe bien.

   Lavamos las uvas y partimos por la mitad para retirarles las semillas.

   Servimos el ajoblanco en cuencos con poco fondo, ponemos unas uvas en el centro y decoramos con unas gotas de aceite aromatizado de ajo.


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