INGREDIENTES:
- 100gr de almendras crudas molidas
- 100gr de miga de pan duro
- 2 dientes de ajo medianos
- 2 o 3 cucharadas de vinagre de jerez
- 1dl de aceite de oliva
- 1l de agua
-1 racimo de uvas
- Sal
ELABORACIÓN:
Limpiamos de corteza el pan duro para dejar solo la miga que pondremos a remojo con un poco de agua. Mientras se remoja, pesamos la almendra y medimos el resto de los ingredientes. Pelamos y troceamos los ajos.
Introducimos en el vaso de la batidora la miga de pan mojada, la almendra molida, las 3/4 partes del aceite, dos cucharadas de vinagre, el ajo, la sal y la mitad del agua que tendrá que estar bien fría. Tapamos el baso y batimos a media potencia durante 1 minuto.
Destapamos y probamos la mezcla para determinar si necesita añadir un poco más de agua, aceite, vinagre o sal. Volvemos a batir a media potencia y pasamos a una fuente de barro que taparemos con film transparente y guardamos en el frigorífico para que se enfríe bien.
Lavamos las uvas y partimos por la mitad para retirarles las semillas.
Servimos el ajoblanco en cuencos con poco fondo, ponemos unas uvas en el centro y decoramos con unas gotas de aceite aromatizado de ajo.
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