*** Este es un dulce que tiene cierta dificultad, pero con un poco de maña y paciencia seguro que os quedara perfecto.
Yo aconsejo que cuando queramos elaborar un postre nuevo para servir a unos invitados, lo mejor es practicar primero con pequeñas cantidades unos días antes para rectificar o mejorar técnicas y presentaciones. De ésta forma nos aseguramos que el resultado quede perfecto.
INGREDIENTES:
Para la masa
- 150gr de harina fina y algo mas
- 1 huevo fresco
- 4 cucharadas de leche entera fresca
- 3 cucharadas de azúcar glas
- 50gr de mantequilla
- 1 pizca de sal
Para la crema
- 2 vasos de leche entera fresca
- 2 huevos frescos
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de harina de maíz
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Para el almíbar
- 1 vaso de agua
- 2 trozos de corteza de naranja
- 2 cucharadas de azúcar
ELABORACIÓN:
En un bol grande ponemos la harina con la sal y el azúcar, la removemos con las varillas de batir para mezclar un poco y romper los posibles grumos que pueda tener.
Seguidamente incorporamos el huevo, la leche y la mantequilla ablandada en punto crema.
Amasamos con la mano y notaremos que la masa se queda pegada aun cuando ya esté completamente mezclada.
Esto indica que necesita un poco más de harina, por lo que iremos añadiendo poco a poco según mezclamos hasta obtener una masa de textura suave y elástica. La forramos con film transparente y dejamos que repose durante 1 o 2 horas en el frigorífico.
Mientras reposa la masa elaboramos la crema poniendo un cazo al fuego mínimo con la leche para que se caliente.
En un cuenco grande batimos los huevos, les agregamos el azúcar, la harina de maíz y la cucharadita de vainilla.
Lo mezclamos con ayuda de una batidora eléctrica para que no queden grumos de harina.
Vertemos el contenido del cuenco en la leche y removemos con unas varillas haciendo la figura del 8 constantemente hasta obtener una crema densa y espesa.
Dejamos que se enfríe colocando una tapadera con aberturas para que elimine el vapor y no haga corteza en la superficie.
Cuando esté fía la podemos pasar a una bolsa especial para congelados y guardarla en el frigorífico.
Forramos la encimera con papel film y colocamos una bola de masa no muy grande sobre éste. Cubrimos con otra lámina de film transparente y estiramos con un rodillo procurando que quede una forma redonda y fina.
Marcamos con un molde la masa para dejar un circulo perfecto.
Destapamos la masa y retiramos la parte sobrante ayudándonos de un cuchillo.
Untamos un molde de forma cónica con un poco de aceite y enrollamos la masa cortada procurando que no sobresalga por la parte superior.
Colocamos los moldes forrados sobre una bandeja forrada de papel vegetal que tendremos dentro del frigorífico para que la masa se mantenga dura.
Cuando terminemos de forrar moldes podemos calentar una sartén con abundante aceite y freír los conos de masa con el molde. La masa al crecer, termina por expulsar el molde que sacaremos de dentro del cono y dejamos que se termine de freír por el interior.
Dejamos que suelten el resto de aceite sobre papel de cocina y cuando estén fríos los podemos guardar en una caja y reservar.
Para dar brillo y dulzor a los Bartolillos, se puede elaborar un almíbar con agua, cáscara de naranja y azúcar. Dejamos que cueza todo junto hasta que pierda líquido y se quede una melaza.
Cuando esté frío, pincelamos los Bartolillos por el exterior con el almíbar de naranja.
Los colocamos dentro de un vaso y rellenamos con la crema que tenemos en el frigorífico practicando un pequeño corte en una esquina de la bolsa.
Servimos los Bartolillos colocados en un cuenco o vaso vistoso.
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