*** El rodaballo es un pescado de carne jugosa, sabor suave y agradable al paladar. La mejor forma de elaborarlo es a la plancha, aunque dependiendo del tamaño de la pieza, en ocasiones se marca primero a la plancha y luego se termina de hacer en el horno.
INGREDIENTES:
- 1 Rodaballo de 1kg
- 3 dientes de ajo medianos
- 2 ramas de cilantro
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN:
Cuando compremos el rodaballo, le pedimos al pescadero que lo prepare en filetes dejando la piel y nos guarde la cabeza y espinas.
Una vez en casa, colocamos los cuatro filetes en el frigorífico hasta la hora de hacerlos y lavamos las espinas y cabeza para hervirlas con un poco de agua y guardar ese caldo en el congelador para un guiso de pescado, un arroz o una sopa.
Lavamos un poco los filetes y los secamos con papel de cocina.
Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de aceite y mientras toma temperatura, pelamos los ajos y los fileteamos. Incorporamos a la sartén y dejamos que se doren ligeramente. Apagamos el fuego y reservamos.
Colocamos una plancha en el guego de mayor potencia y salamos los filetes por la parte de la carne, les ponemos un poco de aceite a cada filete y los ponemos en la plancha ya caliente por la parte de la carne. Dejamos que se haga durante dos minutos bajando la fuerza del fuego a la mitad.
Antes de darles la vuelta, les ponemos otro poco de aceite sobre la piel y dejamos que se hagan otros dos minutos. Si vemos que el pescado empieza a soltar jugo, subimos la fuerza del fuego.
Retiramos los filetes a una fuente y calentamos el aceite de los ajos. Cuando notemos que se templa, metemos de golpe las hojas de cilantro limpias y secas. Las salteamos un poco para que les quede una textura crujiente.
Con ayuda de una cuchara, ponemos los ajos con el cilantro y el aceite sobre los filetes de rodaballo y servimos.
No hay que dejar que se enfríe ya que caliente es como mejor se aprecia su textura y sabor.
¿Y una cayenita..?
ResponderEliminarPues tampoco le estaría mal. Pero sin pasarse, porque entonces le restamos protagonismo al pescado.
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