martes, 26 de noviembre de 2013

Bacalao marinado con naranja


*** Nos acercamos a la Navidad y no está de más ir preparando alguno de los entrantes que nos gustaría ofrecer en la mesa. 
 
   INGREDIENTES:

 - 2 lomos gordos de bacalao fresco
 - 1/2 naranja
 - La mitad del peso del bacalao en sal
 - La mitad del peso del bacalao en azúcar
 - Eneldo
 - Pimienta negra molida
 - Ajimolí
 - 200ml de aceite de girasol

   ELABORACIÓN:

   Cuando compremos el bacalao, le pedimos al pescadero que lo limpie de espinas y nos separe los lomos gordos del resto, dejando cabeza por un lado, tripa y cola por otro.

   Una vez en casa casa lavamos los lomos y los secamos con papel de cocina. Pesamos las dos piezas y preparamos la mezcla de sal y azúcar en la misma proporción. Por ejemplo, si los lomos pesan 900gr tendremos que mezclar 450gr de azúcar con 450gr de sal.

   Pasamos los dedos sobre la carne para cerciorarnos de que no tiene espinas, pero si notamos alguna se puede quitar con ayuda de unas pinzas de depilar que tendremos para uso doméstico.

   En una bandeja que se pueda cerrar ponemos un fondo de mezcla y colocamos los dos lomos sobre éste con la piel hacia abajo.

   Cubrimos con eneldo seco, un poco de pimienta negra recién molida y una pizca de ajimolí.

   Lavamos una naranja y cortamos unas rodajas finas que colocaremos sobre los lomos.

   Cubrimos con el resto de mezcla procurando que quede bien tapado todo el bacalao. Tapamos y guardamos en el frigorífico durante 48 horas.

   Transcurrido éste tiempo, sacamos los lomos del marinado y los pasamos ligeramente bajo el agua fría y secamos con papel de cocina.

    Fileteamos el bacalao lo más fino que podamos y metemos en otra bandeja algo más pequeña.

    Cubrimos con aceite de girasol y volvemos a guardar en el frigorífico otras 48 horas.

   Sacamos los filetes del aceite y repartimos en raciones sobre film transparente. Sellamos bien para que no pierda aceite y guardamos en el congelador mínimo una semana.

   Para consumir éstos filetes de bacalao marinado, solo tendremos que sacarlos del congelador un par de horas antes y presentar en una fuente adornada con unas rodajas de naranja regados con un chorro de aceite de oliva virgen.

   Notareis que el marinado con el picante y la naranja le da un toque fresco y diferente. 

   Espero que os guste y disfrutéis de la degustación.


2 comentarios:

  1. Buenas tardes Mayte ¿Lo de guardar en el congelador como mínimo una semana es por el anisakis?

    Gracias CyV

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    Respuestas
    1. Hola pareja.
      Si, la razón de congelar el bacalao es por el anisakis y también para conservarlo durante más tiempo en las mejores condiciones.
      Un beso.

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