***En alguna receta os he comentado que de un mismo producto se puede sacar dos platos o más. Con el champiñón, podemos elaborar dos recetas diferentes y unirlas de forma caprichosa.
Es el caso de este plato que, para una presentación en estas fiestas os dejará como auténticos maestros en la cocina.
INGREDIENTES:
- 12 piezas de champiñón gordito.
- 1/4 de cebolla dulce
- 1 cucharadita de harina
- 250ml de leche entera
- 2 cucharadas de nata líquida
- 1 cucharada colmada de queso en polvo
- 50gr de jamón serrano picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Lascas de queso curado
- 2 ramas de perejil fresco
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Cuando compremos los champiñones, nos fijaremos que tengan el sombrero liso y sin escamas, eso es signo de frescura.
Cortamos con ayuda de un cuchillo la parte sucia del tronco y los lavamos bajo el chorro de agua fría para retirarles los restos de tierra que les pueda quedar.
Dejamos que escurran bien y si queremos, podemos secarlos un poco con papel de cocina presionando para que absorva la humedad.
Desprendemos los troncos presionando suavemente con el dedo y los picamos.
Ponemos una cazuela pequeña al fuego mínimo con una cucharada de aceite, y mientras se calienta, limpiamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños. La incorporamos a la cazuela junto con una pizca de sal. Tapamos para que sude y quede transparente.
Añadimos los troncos troceados y rehogamos despacio para que queden blanditos y no se quemen.
Cuando estén bien pochados, les agregamos una cucharadita de harina. Removemos con la cuchara de palo haciendo movimientos rápidos para que no se agarre.
Vertemos la leche poco a poco mientras, seguimos removiendo para evitar que se formen grumos.
Incorporamos el queso en polvo, la pimienta molida y la nata. Dejamos que cueza a fuego lento removiendo de vez en cuando durante 2 o 3 minutos.
Si vemos que espesa demasiado le podemos añadir un poco de leche. Retiramos del fuego y lo pasamos por la batidora para que nos quede una crema. Tapamos y reservamos.
Colocamos una plancha al fuego medio y cuando esté bien caliente, ponemos los sombreros de los champiñones con la parte hueca hacia abajo, regamos con el aceite y dejamos que se hagan durante 2 minutos.
Mientras se hacen los sombreros, picamos las hojas del perejil con ayuda de unas tijeras de cocina y sacamos unas lascas de queso curado con ayuda de un cuchillo. Reservamos.
Damos la vuelta a los sombreros y mientras se estén haciendo, vamos rellenando los huecos con jamón serrano picado.
Preparamos unos vasos de chupito y los llenamos con la crema que tenemos reservada caliente.
Para evitar que se manchen los vasos podemos utilizar un embudo.
Espolvoreamos con un poco de pimienta y colocamos una lasca de queso en su interior que se irá fundiendo con el calor.
Tapamos cada vaso con un sombrero relleno.
Repartimos los sombreros rellenos en una fuente y colocamos los vasos entre medias. Decoramos con unas lascas de queso y espolvoreamos con el perejil picado. Servimos en caliente.
Seguro que cuando presentéis este combinado en vuestra mesa se quedarán sorprendidos.
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