En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
lunes, 27 de octubre de 2014
Salmón marinado con cítricos
*** El otro día me tomé en una escuela de cocina de Madrid, un salmón marinado con cítricos que me dejó sorprendida por el sabor y el frescor que aporta la mandarina a un marinado. Me gustó tanto que he decidido experimentar en la cocina con dicho marinado y mostrar el resultado obtenido.
INGREDIENTES:
- 1/2kg de salmón fresco
- 2 mandarinas
- 1 lima
- 1 aguacate
- Sal
- Cilantro fresco
- Aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN:
Cuando compremos el salmón, pedimos al pescadero que nos corte un trozo de 1/5kg de la parte del centro. Una vez en casa lo limpiamos con papel de cocina y lo congelamos 24h. Transcurrido éste tiempo, lo sacamos del congelador y cuando esté casi descongelado, le retiramos la piel con ayuda de un cuchillo bien afilado.
Pasamos la pieza de pescado por el agua y la secamos con papel de cocina para que no le quede ninguna escama. Le sacamos las espinas con ayuda de unas pinzas, dividimos en dos partes y fileteamos lo más fino que podamos.
Lavamos muy bien las mandarinas y la lima, secamos y partimos por la mitad.
Exprimimos los cítricos y pasamos el zumo por un colador para retirar las semillas que puedan tener.
Preparamos una fuente que se pueda tapar y le ponemos un poco de sal. Cubrimos con los filetes de salmón todo el fondo y regamos con un poco de zumo.
Repetimos la misma operación hasta que ya no nos queden filetes de salmón. Tapamos la fuente y guardamos en el frigorífico durante 2 horas.
Preparamos los platos y colocamos una cama de lonchas finas de aguacate con una pizca de sal.
Sobre el aguacate ponemos unos filetes de salmón.
Pasamos el zumo que ha estado marinando el salmón a un tarro, le añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen, lo cerramos bien y agitamos con fuerza para ligar la salsa.
Rociamos el salmón que tenemos en los platos con esta salsa.
Picamos unas hojas de cilantro fresco y con las pieles de las mandarinas y de la lima hacemos pequeñas tiras que pondremos al salmón para aromatizar.
Os aseguro que os sorprenderá al igual que me sorprendió a mí por textura, aroma y frescor.
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