En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
lunes, 27 de abril de 2015
Bacalao al pilpil con pimientos asados y tomates confitados
*** Cuando nos organizamos en la cocina, podemos realizar un plato como este en 20 minutos. Solo tienes que saber qué productos tienes en el congelador y hacer una buena combinación.
INGREDIENTES:
- 2 lomos de bacalao desalado y descongelado
- 1 pimiento asado descongelado
- 1 tarrina de tomates confitados descongelados
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN:
Todos los productos que tenemos en el congelador, se tienen que pasar al frigorífico la noche de antes para que su descongelación se haga de forma lenta y el producto no pierda calidad.
Ponemos una sarten al fuego con dos cucharadas de aceite. Metemos los ajos fileteados y los doramos ligeramente. Sacamos los ajos e incorporamos el bacalao con la piel hacia arriba y dejamos que se caliente muy despacio haciendo movimientos en circulo para que suelte el agua que contiene y se ligue con el aceite. Trascurridos 10 minutos, les damos la vuelta y continuamos moviendo otros 10 minutos más.
En otra sarten pequeña, ponemos los trozos de pimiento asado y los calentamos un poco a fuego lento.
Con el jugo de los pimientos, hacemos una salsa añadiendo una cucharada de aceite y batiendo con un tenedor. Se sala ligeramente y se reserva.
Montamos el plato colocando el lomo de bacalao en el centro.
Salseamos con el pilpil y ponemos a un lado unas tiras de pimiento asado con un poco de su salsa. Repartimos los filetes de ajo sobre el bacalao y los pimientos.
Al otro lado añadimos una cucharada de tomates confitados y listo para servir.
Como puedes ver, se puede comer muy bien en cualquier momento de la semana siempre que seas organizado.
domingo, 26 de abril de 2015
Montaditos de solomillo de cerdo con mermelada de pimiento
*** El otro día me regalaron tres pimientos rojos de cultivo propio y rápidamente tomé la decisión de elaborarlos en mermelada para poder disfrutar de ellos en más de una ocasión.
INGREDIENTES:
* Para la mermelada.
- 300g de pimientos rojos
- 200g de tomates de rama
- 125g de azúcar
- 200ml de agua
- 1/2 limón
* Para los montaditos.
- 1 barra de pan rustico
- 1 solomillo de cerdo
- 50g de queso rulo de cabra
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Hojas de albahaca fresca
- Sal en escamas
ELABORACIÓN:
Lavamos muy bien los pimientos y los secamos. Después los limpiamos de tallo y semillas. Se trocean lo más pequeño que se pueda y se ponen en la cazuela donde tengamos previsto cocinar la mermelada.
Escogemos los tomates de rama más maduros, se lavan y se pelan.
Partimos por la mitad y retiramos las semillas que pondremos en un colador. La pulpa se trocea de igual manera que el pimiento.
Con ayuda de una cuchara, exprimimos las semillas y sacamos todo el jugo posible que contengan.
Mezclamos los tomates con los pimientos picados y les ponemos el azúcar, el jugo del tomate el agua y el zumo de medio limón. Tapamos la cazuela y dejamos que macere a temperatura ambiente durante 1 hora.
Pasado este tiempo, encendemos el fuego al máximo y dejamos que rompa a hervir. Después bajamos al mínimo y tapamos la cazuela, dejando que se haga muy despacio durante 2 horas removiendo de vez en cuando.
Por último, avivamos un poco el fuego y dejamos que reduzca el jugo hasta que se obtenga una textura melosa.
Rellenamos los tarros con la mermelada hasta el borde y cerramos con la tapa. Les damos la vuelta para que se haga el vacío y dejamos que se enfríen. Una vez fríos, se pueden guardar en un lugar oscuro y fresco, pero no es necesario meterlos en el frigorífico hasta que se abran y se empiecen a consumir.
Para los montaditos, tenemos que hacer rebanadas no muy gruesas con un pan rústico recién horneado.
Extendemos el queso de cabra sobre las rebanadas de pan, dejando una buena capa.
Pasamos a la plancha los filetes de solomillo con un poco de aceite de oliva y el fuego medio- fuerte poniendo la sal una vez hecha la carne para evitar que se desjugue.
Colocamos un filete sobre cada rebanada de pan.
Escogemos un plato rectangular plano y distribuimos cuatro montaditos en cada plato.
Abrimos el tarro de mermelada de pimientos y repartimos una cucharadita de ésta por encima de cada solomillo.
Decoramos con una hoja de albahaca fresca y listo para tomar.
Es increíble la sensación que deja en el paladar la conjugación de estos ingredientes tan diferentes.
martes, 14 de abril de 2015
Flan con queso de untar
*** En realidad esta es la receta de la tarta de queso, pero en lugar de cubrir la superficie de mermelada de frambuesa, la hemos horneado con una capa de azúcar tostado a punto de caramelo. De esta forma le damos jugosidad y cambiamos su presentación.
INGREDIENTES:
- 6 huevos frescos
- 400ml de nata liquida
- 100ml de leche entera
- 300g de queso crema para untar
- 12 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharada de zumo de limón
ELABORACIÓN:
Lo primero que tenemos que hacer, es tostar el azúcar. Para ello, ponemos 6 cucharadas de azúcar junto con las tres cucharadas de agua y la cucharada de zumo de limón en un cazo de acero al fuego suave y con ayuda de una cuchara vamos removiendo de vez en cuando.
Cuando tome un color dorado y algo de densidad, lo retiramos del fuego.
Vertemos en el molde y protegiendo las manos con unos guantes de cocina, vamos moviendo el molde para que se cubran las paredes de éste con el caramelo y reservamos.
* Encendemos el horno a 180º con calor en la parte de abajo. Rejilla a media altura.
Metemos al horno una fuente con agua lo suficientemente grande para que quepa el molde del flan y dejamos que se caliente.
En un bol grande, ponemos los huevos y las 6 cucharadas de azúcar restantes. Batimos con ayuda de una batidora eléctrica.
Añadimos el queso crema y seguimos batiendo hasta que se quede totalmente mezclado y sin grumos.
Por ultimo, incorporamos la nata y la leche que batiremos un poco para evitar que salgan demasiadas burbujas.
Vertemos la mezcla en el molde caramelizado y lo metemos dentro de la fuente que está en el horno con el agua caliente para que se haga al baño María durante 45 minutos.
Transcurrido este tiempo, pinchamos el flan, y si el pincho sale limpio podemos retirarlo del horno a una rejilla para que se enfríe.
Cuando esté completamente frío, lo cubrimos con papel aluminio y guardamos en el frigorífico un mínimo de tres horas.
Para desmoldar el flan, tendremos que pasar un cuchillo para ayudar a que se desprenda con facilidad.
Colocamos la bandeja sobre el molde, le damos la vuelta con un movimiento rápido y dejamos que escurra todo el caramelo.
Servimos raciones no muy gruesas con un poco de caramelo tostado.
Está tan rico, que más de uno querrá repetir.