En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
martes, 14 de abril de 2015
Flan con queso de untar
*** En realidad esta es la receta de la tarta de queso, pero en lugar de cubrir la superficie de mermelada de frambuesa, la hemos horneado con una capa de azúcar tostado a punto de caramelo. De esta forma le damos jugosidad y cambiamos su presentación. INGREDIENTES: - 6 huevos frescos - 400ml de nata liquida - 100ml de leche entera - 300g de queso crema para untar - 12 cucharadas de azúcar - 3 cucharadas de agua - 1 cucharada de zumo de limón ELABORACIÓN: Lo primero que tenemos que hacer, es tostar el azúcar. Para ello, ponemos 6 cucharadas de azúcar junto con las tres cucharadas de agua y la cucharada de zumo de limón en un cazo de acero al fuego suave y con ayuda de una cuchara vamos removiendo de vez en cuando. Cuando tome un color dorado y algo de densidad, lo retiramos del fuego. Vertemos en el molde y protegiendo las manos con unos guantes de cocina, vamos moviendo el molde para que se cubran las paredes de éste con el caramelo y reservamos. * Encendemos el horno a 180º con calor en la parte de abajo. Rejilla a media altura. Metemos al horno una fuente con agua lo suficientemente grande para que quepa el molde del flan y dejamos que se caliente. En un bol grande, ponemos los huevos y las 6 cucharadas de azúcar restantes. Batimos con ayuda de una batidora eléctrica. Añadimos el queso crema y seguimos batiendo hasta que se quede totalmente mezclado y sin grumos. Por ultimo, incorporamos la nata y la leche que batiremos un poco para evitar que salgan demasiadas burbujas. Vertemos la mezcla en el molde caramelizado y lo metemos dentro de la fuente que está en el horno con el agua caliente para que se haga al baño María durante 45 minutos. Transcurrido este tiempo, pinchamos el flan, y si el pincho sale limpio podemos retirarlo del horno a una rejilla para que se enfríe. Cuando esté completamente frío, lo cubrimos con papel aluminio y guardamos en el frigorífico un mínimo de tres horas. Para desmoldar el flan, tendremos que pasar un cuchillo para ayudar a que se desprenda con facilidad. Colocamos la bandeja sobre el molde, le damos la vuelta con un movimiento rápido y dejamos que escurra todo el caramelo. Servimos raciones no muy gruesas con un poco de caramelo tostado. Está tan rico, que más de uno querrá repetir.
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