En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
viernes, 25 de marzo de 2016
Tarta portuguesa de almendras
*** Hace unos días nos trajo una mamá a la escuela donde trabajo una tarta muy conocida en Portugal. Es una receta tradicional y como a mí me gusta tanto cocinar, le pedí la receta y la he elaborado para celebrar el cumpleaños de uno de mis hijos.
INGREDIENTES:
Bizcocho
- 150g de mantequilla
- 150g de azúcar
- 175g de harina
- 2 ó 3 huevos
- 4 cucharadas soperas de leche
- 1 sobre de levadura química
- Una pizca de sal
Cobertura
- 150g de almendra fileteada
- 125g de mantequilla
- 100g de azúcar
- 4 cucharadas de leche
- Una pizca de sal
ELABORACIÓN:
* Encender el horno a 170º posición calor parte baja o solera. Rejilla a media altura.
Colocamos las almendras bien extendidas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y metemos al horno mientras alcanza temperatura, teniendo cuidado de que no se quemen, solo queremos que se doren un poco.
Pesamos todos los ingredientes y comenzamos a mezclar el azúcar y la mantequilla fundida con ayuda de unas varillas manuales.
Seguido le incorporamos los huevos que, dependiendo de su tamaño, pondremos 2 ó 3. Removemos hasta incorporarlos a la crema.
Añadimos la leche para ligarla a la crema y dejarla más ligera.
Por último vamos añadiendo la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal a la vez que vamos haciendo movimientos envolventes con las varillas para que no queden grumos.
Nos tiene que quedar una crema densa y bien ligada.
Pasamos la crema a un molde forrado con papel vegetal y engrasado con mantequilla los bordes y lo movemos para que la crema se extienda y quede asentada.
Metemos al horno que ya tendremos caliente y dejamos que cueza entre 15 y 20 minutos.
Mientras horneamos el bizcocho, ponemos en una cazuela el azúcar con la leche, la mantequilla y la pizca de sal. Dejamos que se funda la mantequilla a fuego medio.
Incorporamos las almendras a la cazuela y mientras cuece, removemos para que las almendras se impregnen de la mezcla. Cocinamos un par de minutos y reservamos.
Una vez cocido el bizcocho, lo sacamos del horno y lo cubrimos con las almendras.
Repartimos las almendras con ayuda de una paleta de cocina y volvemos a meter la tarta al horno, pero esta vez ponemos el calor en la parte superior o grill para dorar la cobertura durante unos 5 minutos, teniendo cuidado de que no se queme.
Sacamos del horno y dejamos que se enfríe un poco antes de desmoldar.
Aconsejo poner raciones no muy grandes porque es una tarta que llena bastante, aunque a mi hijo le ha gustado tanto, que al poco tiempo de comer, me ha pedido otro trozo para merendar.
¡¡ Es increíble el apetito que pueden tener estos adolescentes !!
Muy rica, y facil.
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