*** Hacer una focaccia lleva algo de trabajo, pero merece la pena hacerla. ¡¡Está tan buena!!
INGREDIENTES:
- 500g de harina
- 20g de levadura fresca
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 ramas de romero
- 4 o 5 brotes de tomillo
- 2 dientes de ajo
- 250ml de agua templada
- 1 cucharadita de moka de sal fina
- Sal en escamas
ELABORACIÓN:
En un bol grande, ponemos la harina tamizada y la sal fina. Por otro lado, medimos el agua y la templamos a no más de 25º. Le añadimos 6 cucharadas de aceite y diluimos en ella la levadura fresca.
Incorporamos el contenido del vaso al bol y comenzamos a amasar con la mano hasta que consigamos una masa que se despegue de los dedos y esté elástica.
Enharinamos la encimera y trabajamos la masa durante 10 minutos estirándola y doblándola con las dos manos.
Pasamos la masa ya trabajada a un bol límpio en el que habremos puesto un fondo de harina para evitar que se quede pegada y cubrimos con un paño. Dejamos fermentar durante 1 hora en un lugar templado de la cocina.
En este tiempo, la masa habrá doblado su tamaño.
Mientras tanto, lavamos y secamos las ramas de tomillo y romero, separamos las hojas de los tallos y las picamos con ayuda de unas tijeras de cocina.
Pelamos y picamos los ajos, los metemos a un mortero y majamos junto con una pizca de sal.
Añadimos la mitad de las hierbas picadas y continuamos majando hasta que queden completamente mezcladas con el ajo.
Sacamos la masa del bol y la volvemos a amasar junto con el contenido del mortero durante unos minutos.
Hacemos una bola y la estiramos sobre la encimera enharinada con ayuda del rodillo, procurando que nos quede del tamaño del molde donde la vamos a hornear.
Enharinar el molde y colocar la masa dentro.
Con las yemas de los dedos practicamos unos huecos, pincelamos con el resto del aceite y espolvoreamos por encima el resto de las hierbas y un poco de sal en escamas. Cubrimos con el paño y dejamos reposar 20 minutos en un lugar templado.
* Encendemos el horno 10 minutos antes de iniciar el horneado a 220º, posición aire forzado o en su defecto calor en parte baja. Rejilla a media altura.
Destapamos la masa y metemos al horno bajando la temperatura a 190º durante 20 minutos.
Sacamos del horno y dejamos templar un poco.
La cortamos en cucñas y servimos aun templada como acompañamiento a una cena informal con algo de jamón serrano, anchoas, ensalada de pimientos asados... admite de todo, incluso sola está buena.
No hay comentarios:
Publicar un comentario