martes, 26 de agosto de 2014

Ensalada fresca de bacalao ahumado


   *** Preparar una buena ensalada que nos refresque en los días calurosos del verano y que a la vez nos sirva de plato único es muy sencillo.

   INGREDIENTES:

 - 2 patatas medianas
 - 1 tomate maduro
 - 1/4 de cebolleta morada
 - 75g de brotes variados de lechuga
 - 100g de bacalao ahumado en aceite
 - 25g de aceituna negra sin hueso
 - 1 cucharada de alaparras
 - Sal en escamas
 - Orégano o albahaca fresca
 - Aceite de oliva virgen

   ELABORACIÓN:

   Ponemos una olla al fuego con agua en abundancia y un poco de sal. Mientras se calienta, pelamos las patatas, las lavamos y partimos en rodajas de 1cm de grosor aproximadamente.


   Sumergimos las rodajas de patata en el agua caliente y dejamos que cuezan entre 12 y 15 minutos. 


   Una vez cocidas, las sacamos del agua con ayuda de una espumadera y las dejamos enfriar cubriéndolas con una tapadera de microondas para evitar que se queden resecas.

   Lavamos y pelamos el tomate, lo cortamos en rodajas finas y reservamos.


   Preparamos una fuente grande o varios platos individuales para montar la ensalada colocando en ellos un lecho de brotes de lechugas variadas que previamente hemos lavado y refrescado en el frigorífico.


   Sobre los brotes, ponemos unas rodajas de patata a modo de corona.

   Con el tomate que tenemos reservado, hacemos medias lunas y las colocamos sobre la patata.


   Sacamos el bacalao ahumado del aceite y lo cortamos en tiras con las que cubrimos el tomate.

   Limpiamos la cebolleta, partimos en juliana y repartimos sobre la ensalada al igual que las alcaparras y las aceitunas cortadas en anillos. 

   Aliñamos con un poco de orégano, sal en escamas y aceite de oliva virgen. Pero si tenemos albahaca fresca mucho mejor, ya que le aporta un toque de frescor sorprendente. Solo tenemos que lavarla bien, secar y cortarla en tiras con el cuchillo o unas tijeras de cocina.

    

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