En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
martes, 26 de agosto de 2014
Ensalada fresca de bacalao ahumado
*** Preparar una buena ensalada que nos refresque en los días calurosos del verano y que a la vez nos sirva de plato único es muy sencillo.
INGREDIENTES:
- 2 patatas medianas
- 1 tomate maduro
- 1/4 de cebolleta morada
- 75g de brotes variados de lechuga
- 100g de bacalao ahumado en aceite
- 25g de aceituna negra sin hueso
- 1 cucharada de alaparras
- Sal en escamas
- Orégano o albahaca fresca
- Aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN:
Ponemos una olla al fuego con agua en abundancia y un poco de sal. Mientras se calienta, pelamos las patatas, las lavamos y partimos en rodajas de 1cm de grosor aproximadamente.
Sumergimos las rodajas de patata en el agua caliente y dejamos que cuezan entre 12 y 15 minutos.
Una vez cocidas, las sacamos del agua con ayuda de una espumadera y las dejamos enfriar cubriéndolas con una tapadera de microondas para evitar que se queden resecas.
Lavamos y pelamos el tomate, lo cortamos en rodajas finas y reservamos.
Preparamos una fuente grande o varios platos individuales para montar la ensalada colocando en ellos un lecho de brotes de lechugas variadas que previamente hemos lavado y refrescado en el frigorífico.
Sobre los brotes, ponemos unas rodajas de patata a modo de corona.
Con el tomate que tenemos reservado, hacemos medias lunas y las colocamos sobre la patata.
Sacamos el bacalao ahumado del aceite y lo cortamos en tiras con las que cubrimos el tomate.
Limpiamos la cebolleta, partimos en juliana y repartimos sobre la ensalada al igual que las alcaparras y las aceitunas cortadas en anillos.
Aliñamos con un poco de orégano, sal en escamas y aceite de oliva virgen. Pero si tenemos albahaca fresca mucho mejor, ya que le aporta un toque de frescor sorprendente. Solo tenemos que lavarla bien, secar y cortarla en tiras con el cuchillo o unas tijeras de cocina.
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