*** El otro día hablando con una amiga de recetas que recordamos de nuestras madres, salio a relucir esta sopa de cebolla y le prometí hacerla para que todos mis lectores tengan la oportunidad de disfrutar de este sencillo plato en estos días fríos de otoño.
INGREDIENTES:

- 2 o 3 cebollas
- 1 hoja de laurel
- 3 o 4 lonchas finas de jamón serrano
- 1l de caldo de pollo con verduras
- 1/2 barra de pan del día anterior
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Queso curado rallado y en lascas
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN:

Colocamos las lonchas de jamón sobre la bandeja del horno previamente forrada con papel vegetal.



Dejamos que se poche muy despacio con la cazuela tapada y removiendo de vez en cuando.


Llegado este momento, podemos dejar enfriar y guardar en el frigorífico para tener preparada la sopa al día siguiente cuando lleguemos del trabajo. Si lo hacemos así, lo único que tenemos que hacer es volver a calentar y continuar con el proceso de elaboración.

Rebanamos el pan y lo metemos al tostador para que se dore y quede crujiente.

Repartimos la sopa en cuencos que soporten el calor del horno.


Rallamos sobre éstas un poco de queso curado que tengamos en el frigorífico, espolvoreamos con pimienta recién molida y metemos los cuencos en el horno para que gratine el queso y se quede un poco fundido.
Si tenemos muchos cuencos, es preferible encender el horno convencional con el grill, pero si solo somos dos, nos puede ser más rentable gratinar en el microondas si éste dispone de esa función.

Os aseguro que la haréis más de un día para calentar el cuerpo en las estaciones frías del otoño e invierno.
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