sábado, 28 de mayo de 2016

Ensalada de tomate rosa con filetes de bonito en aceite


   *** Ya estamos en la temporada de los tomates y hay que aprovechar para comprarlos en su mejor momento de maduración y precio. No hay nada como pasar por la frutería y seleccionar aquellos tomates que veamos más óptimos para la elaboración de nuestros platos. 

   Para esta ensalada he puesto un tomate rosa, pero podemos optar por cualquier variedad de tomate que sea carnoso y sabroso.

   INGREDIENTES:

 - 1 tomate rosa
 - 2 filetes de bonito en aceite
 - 2 pimientos del piquillo en conserva 
 - 20 o 30 pistachos
 - 4 o 5 hojas de albahaca fresca
 - 5 cucharaditas de tomate caramelizado
 - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
 - 1 cucharada de balsámico de manzana
 - Sal en escamas

   ELABORACIÓN:

   Para adelantar trabajo, podemos tener los pistachos ya limpios de cascara guardados en un tarro y de ésta forma los podremos utilizar en cualquier momento.

   Troceamos los pistachos con ayuda de una pala corta tartas y presionando con la palma de la mano para que se aplasten y se rompan.

   Seleccionamos unas hojas de albahaca de nuestra maceta, las lavamos y secamos un poco. Picamos muy fino e introducimos en un tarro de cristal.

   Añadimos los pistachos, el vinagre, el aceite y 1 cucharadita de tomate caramelizado. Batimos con un tenedor para ligar los ingredientes y reservamos esta vinagreta.

   Lavamos el tomate, lo limpiamos de tallo y zonas agrietadas de la piel y lo cortamos por la mitad. Asentamos medio tomate sobre la tabla de cortar y vamos practicando cortes de medio centímetro como mucho.

   Cuando tengamos cortado todo el tomate, lo volvemos a dividir en dos mitades. Esta vez haremos el corte desde la parte del tallo hacia abajo. Colocamos estos cortes de tomate en la fuente y realizamos el mismo proceso de corte para la otra mitad del tomate.

   Si la fuente es rectangular, se pueden colocar las lonchas de tomate formando un óvalo para dejar espacio en el centro.

   Sacamos dos filetes de bonito del tarro de la conserva y los cortamos en tiras.

   Colocamos el bonito en el interior de la fuente rellenando el hueco que deja el tomate.

   Practicamos unos cortes a los pimientos para hacerlos tiras finas y los ponemos por encima del bonito.

   Repartimos las cuatro cucharaditas de tomate caramelizado sobre los pimientos y sazonamos con la sal en escamas.

   Volvemos a batir un poco la vinagreta y aliñamos con ella la ensalada.

   Ya solo queda servirla y dejar que nuestro paladar trabaje.






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