En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
miércoles, 21 de mayo de 2014
Ensalada con espárragos trigueros y salmón
*** Como ya he comentado en otras ocasiones, las ensaladas se pueden elaborar con muchos de los alimentos que tenemos en el frigorífico y en la despensa, por lo que el abanico de variedad puede ser tan amplio como nuestra imaginación. Solo tenemos que tener en cuenta que los ingredientes marinen bien unos con otros.
INGREDIENTES:
- 150g de lechuga variada
- 10 o 12 tomatitos
- 3 o 4 alcachofitas de encurtidos
- 1 pimiento de piquillo asado
- 100g de salmón ahumado
- 10 o 12 puntas de espárragos trigueros
- 1 cucharadita de alcaparras
- 1 cucharadita de sésamo negro
- 1/2 cucharadita de eneldo
- Sal en escamas
- Vinagre de jerez
- Aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN:
Lavamos las lechugas, las centrifugamos bien para quitarles el agua y evitar que nos encharque la ensalada, las colocamos en una fuente con poco fondo de forma alargada y salamos ligeramente con sal en escamas.
Cortamos el pimiento en tiras y las alcachofitas por la mitad. Distribuimos estos dos ingredientes sobre las lechugas.
Lavamos los tomatitos, partimos por la mitad y los repartimos en la ensalada.
Hacemos trozos pequeños con los filetes de salmón ahumado para añadirlos a nuestra fuente que como podemos ver, ya va tomando cuerpo.
Lavamos los espárragos, metemos un minuto al microondas para que se cocinen tapados a máxima potencia. Pasamos a una sarten ya caliente con un hilo de aceite y los salteamos. Cortamos las puntas que nos decorarán el centro dela ensalada.
En cada trozo de salmón ponemos una alcaparra y espolvoreamos la ensalada con eneldo y semilla de sésamo negro. Aliñamos con un poco más de sal en escamas, vinagre de jerez y aceite de oliva virgen.
Acompañamos la fuente de ensalada con unos platos de salmón troceado para que los comensales se añadan a sus platos si lo desean.
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