*** ¡Qué suerte tener vecinos que se acuerdan de nosotros y nos traen alimentos de sus pueblos!
El otro día mi vecina me trajo unas ciruelas claudia recién cogidas, maduradas en el árbol y buenísimas, pero eran tantas, que decidí hacer mermelada para evitar que se estropeasen y de esta forma poder disfrutar de ellas en otros momentos.

INGREDIENTES:
- 1,250kg de ciruelas claudia limpias
- 400gr de azúcar
- 1 limón
- 1 palo de canela
- 2 trozos de piel de naranja seca
ELABORACIÓN:


Partimos por la mitad las ciruelas, quitamos el hueso y desprendemos la piel, que como están maduras, sale casi sola.


Preparamos una olla de acero al fuego mínimo y ponemos el azúcar ya pesada, la canela y la piel de naranja. Cuando comience a fundirse por debajo, añadimos el zumo de un limón y mezclamos con una cuchara de madera.
El zumo de limón lo pongo para evitar que ennegrezca la fruta cuando se cocina y para dar un punto más ácido y contrarrestar con el azúcar.


Apagamos el fuego y dejamos que repose unos minutos.

Según se enfrían podemos escuchar que las tapas hacen un "clac" , eso quiere decir que han hecho vacío.
Otra opción es meter los tarros al baño maría ya tapados y cocerlos durante 15 o 20 minutos para que pierdan todo el aire y se conserven durante más tiempo.

En mi caso, la mermelada no dura tanto, porque si no se gasta en las tostadas del desayuno o la merienda de alguno de nosotros, la gasto en algún postre.
Ya os daré la receta de una tarta con mermelada de ciruela. Mientras tanto, disfrutad de una buena mermelada casera. No hay nada igual.
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