En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
sábado, 15 de marzo de 2014
Crema de remolacha
*** Las cremas son muy socorridas y se pueden hacer de muchas maneras, tantas como ingredientes queramos.
INGREDIENTES:
- 1 puerro grande
- 1 patata mediana
- 1 remolacha cocida al natural
- 4 o 5 fresones
- 12 brotes de espinaca
- 100ml de agua
- 200ml de leche entera
- 200ml de nata líquida
- 4 lonchas de queso para fundir
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN:
Limpiamos el puerro de raíces y capa superficial, lo lavamos y troceamos.
Ponemos una olla rápida al fuego con 3 cucharadas de aceite y mientras toma temperatura, pelamos la patata y cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor.
Incorporamos el puerro y la patata a la olla, le añadimos un poco de sal y removemos un poco.
Cuando tangamos un poco pochada la verdura, agregamos el agua y cerramos la olla dejando que cueza 3 minutos desde que comienza a sonar. Apagamos el fuego y dejamos que pierda presión antes de abrirla.
Incorporamos las lonchas de queso y removemos con la cuchara de madera para que se funda con el calor y se ligue con las verduras.
Añadimos la nata y batimos con ayuda de la batidora eléctrica.
Incorporamos la leche poco a poco mientras batimos para no dejar demasiado líquida la crema.
Sacamos del paquete una remolacha cocida y la limpiamos cortando la parte dura de la raíz y fileteamos. Para este proceso, nos pondremos guantes ya que la remolacha mancha mucho y nos dejaría las manos completamente teñidas, aunque con las lavadas del día se quita.
Ponemos la remolacha en la olla y batimos hasta que veamos un color uniforme en la crema.
Lavamos dos fresones, les quitamos los tallos y troceamos. Se añaden a la crema batiendo un poco más. Rectificamos de sal y añadimos leche según nos guste de ligera.
Pasamos la crema por el chino para dejar una textura fina y suave.
Lavamos 2 o 3 fresones pequeños y los cortamos en láminas finas.
Servimos la crema en cuencos, decoramos con las láminas de fresón formando un rosetón en el centro y regamos con un hilo de aceite de oliva.
Lavamos los brotes de espinaca y colocamos tres brotes en cada cuenco.
Y como detalle decorativo, podemos poner una flor de temporada en el centro, aunque la flor no se coma.
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