En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
sábado, 12 de abril de 2014
Ensalada Mediterránea de tomate
*** Preparar una ensalada de tomate con algo más no es tan complicado y, os aseguro que cuando aprendáis a componer vuestras ensaladas con todo aquello que os apetezca y que encontréis en la despensa y el frigorífico, elaboraréis una diferente cada día disfrutando cada vez más de vuestras creaciones.
INGREDIENTES:
- 1 tomate maduro y entero
- 8 brotes de lechugas variadas
- 3 o 4 hojas de rúcula
- 1 cucharada de aceitunas negras sin hueso
- 1 cucharadita de alcaparras
- 2 cucharadas de dados de queso para ensaladas
- 1 lomo de bonito en aceite
- 1 cucharadita de orégano
- Sal en escamas
- Aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN:
Escogemos un buen tomate que esté maduro pero entero, lo lavamos y cortamos en medias rodajas finas.
Colocamos las rodajas de tomate en la fuente comenzando por el centro, jugando con la forma que queremos dar a nuestra presentación.
Espolvoreamos un poco de sal en escamas y algo de orégano sobre el tomate. Este paso es muy importante, ya que si no aliñamos el tomate, nos quedará insípido.
Elegimos unos brotes de lechuga alternando el color y unas hojas de rúcula. Las repartimos en el centro procurando que tengan cierta estética.
Troceamos el lomo de bonito presionando con los dedos para que se parta en lascas y las distribuimos por la ensalada.
Escurrimos unos dados de queso del suero en el que se conservan y los colocamos sobre el tomate y los brotes.
Cortamos las aceitunas en tres y al igual que el resto de los ingredientes, las repartimos por la ensalada junto con las alcaparras.
Volvemos a espolvorear sal en escamas y oréganos por toda ella.
Regamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen y lista para degustar.
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