*** No todo el mundo tiene posibilidad de hacer unas sardinas en barbacoa, pero existen otras formas de elaborarlas y disfrutar de ellas.
INGREDIENTES:
- 1/2kg de sardinas medianas
- 1 limón grande
- 100ml de aceite de oliva virgen
- 2 dientes de ajo
- 2 ramas de perejil fresco
- Sal
ELABORACIÓN:
Lo primero que tenemos que tener en cuenta es la frescura de las sardinas y si tenemos confianza con el pescadero, pedirle que nos las límpie de cabeza y tripa.
Cuando lleguemos a casa, las terminamos de limpiar quitando las escamas y abriéndolas en dos retirando la espina central. Las lavamos bien para que no les queden restos de sangre y dejamos que escurran.
Colocamos los lomos abiertos en un thaper con la piel hacia abajo.
Exprimimos el limón y regamos con el zumo las sardinas.
Añadimos el aceite de oliva intentando que cubra al máximo la carne. Tapamos presionando la tapa para retirar el aire que pueda quedar en el interior y guardamos en el frigorífico durante 48 horas.
Transcurrido éste tiempo, pasamos los lomos a una fuente refractaria, salamos ligeramente y regamos con el mismo marinado de aceite y limón. Pelamos los ajos y fileteamos sobre las sardinas. Picamos las hojas de perejil ya limpias espolvoreándolas sobre ellas.
Metemos al horno ya caliente a 190º durante 10 minutos con calor en parte baja y rejilla a media altura.
Sacamos del horno y listas para degustar acompañadas de unos pimientos asados y una copa de vino blanco bien frío.
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