*** El mojete murciano es una ensalada muy completa y versátil a la que se le pueden cambiar algunos de los ingredientes para hacerla cada día de forma diferente.
INGREDIENTES:
- 1 naranja de mesa
- 1 tomate maduro
- 1/2 cebolla roja
- 2 huevos cocidos
- 10 o 12 aceitunas negras
- 1 cucharada de alcaparras
- Sal en escamas
- Aceite de oliva
- Tomillo y orégano
Ingredientes para variar:
- Bacalao desalado
- Sardinillas en aceite
- Ventresca en aceite
- Caballa...
- Patata cocida
ELABORACIÓN:
Lavamos y pelamos la naranja, cortamos en rodajas gruesas y éstas en dados de tamaño mediano. Los colocamos en una fuente.
Lavamos el tomate y lo troceamos en dados de tamaño similar al de la naranja. Lo agregamos a la fuente.
Limpiamos la cebolla y la troceamos en cuadrados. La añadimos a la fuente.
Cortamos las aceitunas en rodajas y junto a las alcaparras, las incorporamos a la ensalada.
Limpiamos las sardinillas abriéndolas por el centro y retirando la espina. Reservamos.
Pelamos los huevos y los troceamos no muy pequeños.
Aliñamos los ingredientes que tenemos en la fuente con un poco de sal en escamas, aceite de oliva y el tomillo y orégano. Removemos bien para que se liguen los sabores y en éste punto podemos optar por servir en platos individuales o en fuente grande.
Una vez repartida la ensalada en los platos, la decoramos con los filetes de sardinila y el huevo picado. Regamos con un hilo de aceite de oliva y espolvoreamos una pizca de orégano.
Como ya os he comentado, a esta ensalada se le pueden cambiar algunos de sus ingredientes, pero no por ello pierde en frescura ni en sabor.
Tiene muy buena pinta, Mayte.
ResponderEliminarLo haremos y ya te contaremos
VyC
Yo lo he tomado para comer y me ha encantado la frescura y el punto que le da la naranja.
Eliminar