jueves, 16 de enero de 2014

Mojete murciano


*** El mojete murciano es una ensalada muy completa y versátil a la que se le pueden cambiar algunos de los ingredientes para hacerla cada día de forma diferente.

   INGREDIENTES:

 - 1 naranja de mesa
 - 1 tomate maduro
 - 1/2 cebolla roja
 - 2 huevos cocidos
 - 10 o 12 aceitunas negras
 - 1 cucharada de alcaparras
 - Sal en escamas
 - Aceite de oliva
 - Tomillo y orégano

   Ingredientes para variar:

 - Bacalao desalado
 - Sardinillas en aceite
 - Ventresca en aceite
 - Caballa...
 - Patata cocida


   ELABORACIÓN:


   Lavamos y pelamos la naranja, cortamos en rodajas gruesas y éstas en dados de tamaño mediano. Los colocamos en una fuente.

   Lavamos el tomate y lo troceamos en dados de tamaño similar al de la naranja. Lo agregamos a la fuente.



   Limpiamos la cebolla y la troceamos en cuadrados. La añadimos a la fuente.



   Cortamos las aceitunas en rodajas y junto a las alcaparras, las incorporamos a la ensalada.




   Limpiamos las sardinillas abriéndolas por el centro y retirando la espina. Reservamos.

   Pelamos los huevos y los troceamos no muy pequeños.

   Aliñamos los ingredientes que tenemos en la fuente con un poco de sal en escamas, aceite de oliva y el tomillo y orégano. Removemos bien para que se liguen los sabores y en éste punto podemos optar por servir en platos individuales o en fuente grande.

   Una vez repartida la ensalada en los platos, la decoramos con los filetes de sardinila y el huevo picado. Regamos con un hilo de aceite de oliva y espolvoreamos una pizca de orégano.

   Como ya os he comentado, a esta ensalada se le pueden cambiar algunos de sus ingredientes, pero no por ello pierde en frescura ni en sabor.


2 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta, Mayte.

    Lo haremos y ya te contaremos

    VyC

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    1. Yo lo he tomado para comer y me ha encantado la frescura y el punto que le da la naranja.

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