sábado, 25 de enero de 2014

Tortitas de ajetes rellenas


   *** Preparar una cena informal que aporte todos los nutrientes y además sea divertida, es lo mejor para disfrutar tanto de los alimentos, como de la buena compañía.

   INGREDIENTES:
 
 - 3 huevos frescos
 - 2 cucharadas de harina
 - 75ml de leche
 - 1 cucharada de queso rallado
 - 2 manojos de ajetes
 - 1 tomate maduro
 - 150g de bacalao marinado
 - Salsa mahonesa
 - 1 cucharada de miel
 - 1 cucharadita de vinagre de módena
 - Sal
 - 5 cucharadas de aceite de oliva

   ELABORACIÓN:

   Limpiamos y lavamos los ajetes dejándolos en agua fría unos minutos para que suelten la arenilla que puedan tener en el tallo.

   Los escurrimos y cortamos las partes más verdes para picarlas y pocharlas en una sarten con una cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal.

   Los toncos más blancos y gorditos, se hacen trozos de unos 5cm y se fríen muy despacio en dos cucharadas de aceite y con una pizca de sal, manteniéndolos tapados para que no pierdan jugo y queden tiernos. En ocasiones es aconsejable añadir dos cucharadas de agua a la fritúra para evitar que se quemen y se nos queden duros.

   En un bol mediano, ponemos los huevos, la harina, el queso, la sal y la leche. Batimos todo con ayuda de la batidora hasta que quede bien ligado y algo espeso.

    Le añadimos el picadillo de ajetes y lo mezclamos con un cucharón.

   Colocamos la sarten donde hemos hecho el picadillo en el fuego al mínimo y si fuese necesario, pondremos unas gotas de aceite, dejamos que se caliente y vertemos una medida del cucharón de la crema con ajetes.

    Extendemos haciendo movimientos con la sarten para que se quede todo el fondo cubuerto de la crema y se forme una tortita fina. 

   Dejamos que se haga por los dos lados un par de minutos teniendo cuidado de que no se nos queme.

   Sacamos a un plato caliente y repetimos. Realizamos la misma operación tantas veces como crema tengmos para hacer tortitas.

 
   Lavamos un tomate y lo cortamos en rodajas finas.

   Sacamos del congelador ese bacalao marinado que nos quedaba de las navidades...

   y mezclamos un poco de mahonesa con la miel y el vinagre de módena para elaborar la salsa.
 
   Colocamos una tortita en un plato, la salseamos con ayuda de una cucharilla.

    Repartimos dos o tres rodajas de tomate en la parte central de la tortita.

   Sobre éste, ponemos unas lonchas de bacalao.


   Y encima del bacalao, unos troncos de ajetes.

   Enrollamos las tortitas que iremos colocando en un plato según las vamos haciendo.

   Presentamos dos tortitas en cada plato acompañadas de un poco de ensalada mezclum con rodajas de rabanitos.

   Servimos inmediatamente para evitar que se enfríen.

   

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