viernes, 12 de julio de 2013

Ensalada de verano

*** Tomar ensalada de verano en los meses calurosos es muy frecuente en los hogares españoles, ya que es rápida de hacer, se toma fría y se puede llevar en una nevera cuando salimos al campo, a la playa, al parque de atracciones....

   INGREDIENTES:

 - 5 patatas medianas
 - 3 huevos
 - 1 tomate maduro grande
 - 1/2 cebolleta
 - 200gr de atún al natural
 - 100gr de olivas negras sin hueso
 - 1 lata de filetes de anchoa
 - 2 cucharadas de aceite de oliva 
 - 1 cucharada de vinagre de jerez
 - Sal y orégano

   ELABORACIÓN:

   Lavamos bien las patatas y las ponemos en una olla con abundante agua con sal. Colocamos al fuego y dejamos que cuezan durante 25 o 30 minutos dependiendo del tamaño y dureza de la patata.

   Cuando lleven 15 minutos cociendo las patatas, perforamos los huevos por la parte de la base con ayuda de un alfiler y los incorporamos a la olla para que cuezan durante 10 minutos. Transcurrido éste tiempo, los sacamos del agua a un plato y dejamos que terminen de hacerse las patatas.

   Para saber si las patatas están cocidas, las pinchamos con un pincho de brocheta metálico y si traspasa la patata sin dificultad, podemos retirarlas del agua y dejarlas que se enfríen en una fuente.

   Si somos previsores, las patatas y los huevos se pueden dejar cocidos la noche de antes y meter en el frigorífico una vez fríos y tapados.

   Pelamos las patatas, las partimos en trozos gordos y desiguales y colocamos en una fuente algo profunda y que se pueda tapar.

   Escurrimos el atún, desmigamos un poco y lo esparcimos sobre las patatas.

   Pelamos el tomate, lo partimos y quitamos la parte de las semillas que colocaremos en un colador para sacar el jugo. Los trozos se ponen en la fuente de las patatas.

   Partimos en juliana la cebolleta y se la añadimos a la ensalada.

   Cortamos las olivas en tres rodajas y las agregamos a la mezcla anterior, reservando algunas rodajas para decorar después.

   Salamos un poco la ensalada y espolvoreamos orégano. Removemos para que tome sabor.

   Con el jugo que hemos sacado de las semillas del tomate, el aceite de oliva y la cucharada de vinagre hacemos una vinagreta.

   Un truco para ligar bien una vinagreta es poniendo los ingredientes en un tarro de cristal que cierre hermético y agitamos con fuerza hasta que esté ligada.

   Aliñamos con la vinagreta la ensalada y mezclamos para que se liguen los sabores.

   Pelamos los huevos y partimos en gajos. Si la ensalada la vamos a tomar en casa, podemos repartirla en porciones y decorar los platos con gajos de huevo, rodajas de aceituna y filetes de anchoa. Pero si es para llevar, troceamos los huevos y las anchoas para añadírselos a la ensalada, pero siempre después de haberla mezclado para evitar que se deshaga demasiado la yema.  



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