lunes, 5 de agosto de 2013

Crema fría de calabacín luna

 *** El calabacín luna es pequeño, con forma de pera y su pulpa es jugosa y fina. 

   Me llamó la atención verlos en la frutería del pueblo donde he estado veraneando y los compré para elaborar la crema que os presento a continuación.


   INGREDIENTES:

 - 4 calabacines luna
 - 1 patata mediana
 - 200ml de nata para cocinar
 - Agua
 - Sal
 - Pimienta molida


   ELABORACIÓN:

   Pelamos la patata, la lavamos y la ponemos troceada en una olla mediana con agua que la cubra.

   Lavamos bien los calabacines y los abrimos por la parte del tallo, de forma que quede una abertura lo suficientemente ancha para poder meter una cuchara.

   Practicamos unos cortes en la pulpa y procedemos a vaciarlos con ayuda de una cucharilla procurando no llegar a la piel.

   Incorporamos la pulpa de los calabacines a la olla, les ponemos un poco de sal y cocemos durante 10 o 12 minutos. El tiempo de cocción dependerá de la dureza del agua y de la patata, por lo que recomiendo que la troceemos fina.

   Mientras tanto, ponemos agua fría dentro de los cuencos de calabacín, los colocamos en una fuente y guardamos en el frigorífico bien tapados para que se refresquen. 
     Una vez cocido, retiramos la mitad del caldo, metemos la batidora y trituramos hasta que nos quede un puré.


   Añadimos la nata y seguimos triturando para ligara al puré y dejarlo más cremoso. Si fuese necesario, incorporamos poco a poco caldo mientras batimos hasta darle la textura deseada. Comprobamos el punto de sal, pasamos la crema a un tarro que se pueda cerrar y guardamos en el frigorífico para que se enfríe.
 
   Una vez fría la crema, sacamos los cuencos de calabacín del frigorífico, los vaciamos de agua y dejamos que escurran.

   Rellenamos los cuencos con la crema bien fría, espolvoreamos un poco de pimienta recién molida y presentamos medio tapados con los caperuzos del tallo.
   
    Seguro que sorprendemos a nuestros comensales, tanto por el sabor como por el emplatado.





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