martes, 8 de octubre de 2013

Croquetas de setas con jamón


*** Lo normal es que las croquetas se hagan cuando nos quedan restos de carnes o pescados, pero también podemos ampliar el abanico de sabores poniendo ingredientes que no sean los restos de otra comida.

   INGREDIENTES:

 - 250gr de setas congeladas
 - 50gr de jamón serrano
 - 2 lonchas de queso para sándwich
 - 5 cucharadas de aceite de oliva
 - 80gr de harina ( 5 cucharadas colmadas )
 - 600ml de leche entera
 - Sal ( opcional )
 -  Huevo fresco para rebozar
 - Harina para rebozar
 - Pan rallado para rebozar

   ELABORACIÓN:

   Sacamos las setas del congelador y las descongelamos en el microondas. Las ponemos en un colador y las apretamos para que suelten todo el agua que tienen. Reservamos ese agua y picamos las setas en una picadora eléctrica.

   Colocamos una sartén un poco grande con el aceite a calentar. Cuando alcance temperatura, incorporamos las setas picadas y dejamos que se salteen removiendo de vez en cuando.

   Cortamos unas lonchas de jamón de esa cuña que tenemos en el frigorífico y las picamos primero un poco con el cuchillo y luego en la picadora eléctrica para que quede más fino.

   Añadimos la harina sobre las setas y la mezclamos. Notaremos que se nos hacen unos grumos, pero es normal.

   Poco a poco vamos agregando la leche mientras removemos con la cuchara de madera.

   El proceso de deshacer los grumos de harina es lento, pero si somos pacientes y dejamos que la harina absorba la leche sin dejar de mover con la cuchara, pronto tendremos una masa más diluida y sin grumos.

   También es muy importante no añadir más leche a la harina hasta ver que ha absorbido la cantidad anterior.

   Cuando tengamos la harina completamente diluida y hecha una masa compacta, ponemos el agua de las setas. De ésta forma intensificamos el sabor.

   Para hacer que la masa de las croquetas tenga una textura más suave y cremosa, podemos añadir después del caldo de las setas dos lonchas de queso y fundirlas mientras removemos con la cuchara.

   Incorporamos el jamón picado y un poco más de leche.

   Seguimos removiendo y agregando leche hasta que la textura nos parezca la adecuada. 
 
   Dejamos que cueza la masa y probamos el punto de sal. Si fuese necesario, ponemos un poco, pero como el jamón es salado y las setas tienen mucho sabor, lo más seguro es que no le haga falta.

   Pasamos la masa a una fuente que se pueda cerrar y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente tapándola con un paño de cocina para evitar que se forme agua sobre la masa caliente por el vapor y a su vez se quede reseca la parte superior.

   Una vez fría, tapamos la fuente y guardamos en el frigorífico durante unas horas o de un día para otro.



   Para rebozar las croquetas, ponemos un huevo batido en un cuenco, harina en un plato y pan rallado en otro.

   Con ayuda de dos cucharas, prensamos unas pequeñas porciones de masa y las ponemos sobre la harina. Terminamos por dar forma redonda con las manos

   Pasamos por huevo batido ayudándonos con un tenedor.

   Las escurrimos y rebozamos en pan rallado.

   Colocamos las croquetas en una bandeja y llegado éste punto, podemos guardarlas en el frigorífico para que enfríen y no se abran cuando las friamos, o congelarlas y sacarlas otro día. 

   No es necesario descongelarlas, pero sí es cierto que tendremos que freirlas con abundante aceite y no dejar de darles la vuelta con ayuda de unos tenedores. De ésta forma nos aseguramos que nos queden calientes por dentro y doradas por fuera.

   El capricho de dar forma redonda a éstas croquetas, es simplemente para poder identificarlas de otras con distintos ingredientes.






2 comentarios:

  1. Muy agudo lo de las lonchas de queso.

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    1. Siempre que se añade queso o huevo batido, conseguimos una cremosidad particular en la masa. Yo os he propuesto lo fácil, porque incorporar el huevo batido a una masa caliente, corremos el riesgo de que se cuaje y no me gustaría que mis lectores estropeasen sus elaboraciones.

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