jueves, 24 de octubre de 2013

Escalivada


*** Una buena escalivada nos puede solucionar unos cuantos platos. Sobre todo cuando se nos queda alguien a comer de forma inesperada y tenemos que improvisar algún primer plato o una ensalada.
 
   INGREDIENTES:

 - 1 berenjena grande
 - 4 pimientos rojos pequeños
 - 1 tomate maduro 
 - 1 diente de ajo pequeño
 - Lomos de bonito en aceite
 - Filetes de anchoas en aceite
 - Sal en escamas
 - Aceite de oliva virgen

   ELABORACIÓN:

   Cuando compremos la berenjena nos fijamos en que esté durita, su tallo verde y la piel lisa y brillante. Los pimientos sin golpes ni grietas, con la piel tersa y carne dura.

   ** Encendemos el horno a 180º con calor en parte baja. Rejilla a media altura.

   Lavamos los pimientos y la berenjena, los colocamos en una fuente refractaria sin secar y untados de aceite.

   Metemos al horno y dejamos que se hagan durante 45 o 60 minutos dependiendo del tamaño de los pimientos y de la berenjena. 

   En ocasiones hay que dejar la berenjena algo más de tiempo porque es mucho mayor que los pimientos.

   Cuando se enfríen un poco los pimientos, los pelamos dejando lomos limpios sin semillas y con el jugo que sueltan de su interior dentro de un thaper guardados en el frigorífico.

   La berenjena sólo tenemos que quitarle la piel que sale con mucha facilidad.

   Se puede cortar en tiras o dejarla por cuartos en otro thaper guardado en el frigorífico.

   Para elaborar un primer plato, cortamos tiras de berenjena finas y las colocamos en el centro del plato formando un pequeño nido.

   Con el pimiento hacemos tiras largas y finas que colocaremos alrededor del nido de berenjena.

   Salamos ligeramente y colocamos sobre la escalivada unos gajos de bonitos que habremos sacado del lomo que tenemos en aceite.

   Rociamos con un poco de aceite de oliva virgen y espolvoreamos unas lascas de sal.

   El contenido está riquísimo, pero no hay que dejar de lado la presentación, ya que es un plato individual.

   Para una ensalada colocamos tiras de pimiento y berenjena mezclados en una fuente bonita.

   Pelamos el tomate, le quitamos las semillas y lo pasamos por la picadora eléctrica junto con un diente de ajo pequeño y una pizca de sal. Una vez triturado, le ponemos un chorro de aceite virgen y mezclamos.

   Repartimos el tomate por encima de la escalivada, movemos ligeramente y...

colocamos unos filetes de anchoa enteros o troceados. Regamos con un poco de aceite de oliva virgen y servimos.

 



No hay comentarios:

Publicar un comentario