viernes, 25 de marzo de 2016

Tarta portuguesa de almendras


   *** Hace unos días nos trajo una mamá a la escuela donde trabajo una tarta muy conocida en Portugal. Es una receta tradicional y como a mí me gusta tanto cocinar, le pedí la receta y la he elaborado para celebrar el cumpleaños de uno de mis hijos. 

   INGREDIENTES:

          Bizcocho
 - 150g de mantequilla
 - 150g de azúcar
 - 175g de harina
 - 2 ó 3 huevos
 - 4 cucharadas soperas de leche
 - 1 sobre de levadura química
 - Una pizca de sal

          Cobertura
 - 150g de almendra fileteada
 - 125g de mantequilla
 - 100g de azúcar
 - 4 cucharadas de leche
 - Una pizca de sal

   ELABORACIÓN:

   * Encender el horno a 170º posición calor parte baja o solera. Rejilla a media altura.

   Colocamos las almendras bien extendidas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y metemos al horno mientras alcanza temperatura, teniendo cuidado de que no se quemen, solo queremos que se doren un poco.

   Pesamos todos los ingredientes y comenzamos a mezclar el azúcar y la mantequilla fundida con ayuda de unas varillas manuales.

   Seguido le incorporamos los huevos que, dependiendo de su tamaño, pondremos 2 ó 3. Removemos hasta incorporarlos a la crema.

   Añadimos la leche para ligarla a la crema y dejarla más ligera.

   Por último vamos añadiendo la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal a la vez que vamos haciendo movimientos envolventes con las varillas para que no queden grumos.



   Nos tiene que quedar una crema densa y bien ligada.


   Pasamos la crema a un molde forrado con papel vegetal y engrasado con mantequilla los bordes y lo movemos para que la crema se extienda y quede asentada.

   Metemos al horno que ya tendremos caliente y dejamos que cueza entre 15 y 20 minutos.

   Mientras horneamos el bizcocho, ponemos en una cazuela el azúcar con la leche, la mantequilla y la pizca de sal. Dejamos que se funda la mantequilla a fuego medio.

   Incorporamos las almendras a la cazuela y mientras cuece, removemos para que las almendras se impregnen de la mezcla. Cocinamos un par de minutos y reservamos.

   Una vez cocido el bizcocho, lo sacamos del horno y lo cubrimos con las almendras.

   Repartimos las almendras con ayuda de una paleta de cocina y volvemos a meter la tarta al horno, pero esta vez ponemos el calor en la parte superior o grill para dorar la cobertura durante unos 5 minutos, teniendo cuidado de que no se queme.

   Sacamos del horno y dejamos que se enfríe un poco antes de desmoldar. 

   Aconsejo poner raciones no muy grandes porque es una tarta que llena bastante, aunque a mi hijo le ha gustado tanto, que al poco tiempo de comer, me ha pedido otro trozo para merendar.

   ¡¡ Es increíble el apetito que pueden tener estos adolescentes !! 

    



1 comentario: