lunes, 27 de enero de 2014

Patatas con bacalao y almejas


    *** En estos días de invierno, apetecen platos de cuchara y que nos reconforten. Un guiso de patatas con unas migas de bacalao y unas almejas no sale muy caro y cunde mucho.

   INGREDIENTES:


 - 6 patatas gordas
 - 1/2 cebolla
 - 250gr de migas de bacalao desalado
 - 1/2kg de almeja 
 - 2 dientes de ajo
 - 2 o 3 ramas de perejil fresco
 - 3 cucharadas de aceite
 - Sal
 - Agua

   ELABORACIÓN:

   Cuando compremos las almejas, las lavamos y ponemos en agua con sal para que suelten la arenilla que puedan tener dentro.



   El bacalao lo tendremos desalado para el día que queramos hacer el guiso, o podemos comprarlo ya desalado.


   Ponemos una olla al fuego bajo con el aceite y mientras toma temperatura, limpiamos y picamos la cebolla. La pochamos despacio junto con una pizca de sal.

   Pelamos, lavamos y toceamos las patatas de forma irregular. Las reservamos sumergidas en agua para que no se oxiden.

   Pelamos los ajos, los toceamos y junto a las hojas del perejil, majamos en el mortero. Añadimos éste majado a la cebolla que ya tendremos blandita y casi transparente. Removemos y dejamos que se dore un poco.

   Escurrimos las patatas del agua y las metemos a la olla para que rehoguen con la cebolla y el majado.

   Incorporamos las migas de bacalao y las mezclamos con las patatas. Dejamos que se cocine un par de minutos.

   Calentamos agua en el microondas y cubrimos con ésta las patatas. Añadimos un poco de sal pero sin pasarnos, pues el bacalao siempre suelta algo y podemos salar el guiso. Dejamos que cuezan durante 15 minutos medio tapadas para que no pierdan mucho caldo y evitar que se haga demasiada espuma en la cocción.

   Transcurrido éste tiempo, metemos las almejas ya limpias y escurridas dentro de la olla para que se abran con las patatas. Con 3 o 4 minutos es suficiente.

   Apagamos el fuego y dejamos que reposen 2 minutos tapadas del todo.

   Servimos los platos y listo para ser degustado.

  




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