miércoles, 27 de noviembre de 2013

Gallo a la plancha con salsa verde al aroma del azafrán


*** El Gallo es un pescado que se puede cocinar de distintas formas, y si además lo presentamos ya limpio y sin espinas, los niños lo agradecerán.
 
   INGREDIENTES:

 - 2 gallos grandes
 - 1/4 de cebolla dulce
 - 1 diente de ajo mediano
 - 2 ramas de perejil fresco
 - 5 o 6 hebras de azafrán en rama
 - 1 vaso de agua
 - Sal y pimienta
 - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
 - 1 cucharadita de harina

   ELABORACIÓN:

   Cuando compremos los gallos, le pedimos al pescadero que los haga filetes y nos deje las espinas. Pero en ocasiones no lo hacen porque el tamaño del gallo no es lo suficientemente grande. En ese caso, no nos queda otro remedio y lo tendremos que hacer nosotros.

   Una vez en casa, lavamos un poco las espinas y las ponemos dentro de una olla con el agua y dejamos que cueza hasta que reduzca a la mitad.

   Colocamos una sartén mediana al fuego con una cucharada de aceite y mientras alcanza temperatura, picamos lo más fino que podamos el cuarto de cebolla que pondremos a pochar con una pizca de sal.

   Pelamos el diente de ajo, lo troceamos junto con las hojas del perejil y lo majamos en el mortero. Se lo añadimos a la cebolla y dejamos que se haga un poco.

   Esparcimos una cucharadita de harina y removemos para que se mezcle con los ingredientes de la sartén.
 
   Incorporamos el caldo ya colado mientras movemos para que se forme una salsa fina y ligera.

   Introducimos el azafrán un poco roto y dejamos que dé un hervor. Retiramos del fuego y reservamos.

   Ponemos una plancha en el fuego grande pero a medio gas y limpiamos los filetes con papel de cocina. Salpimentamos y pincelamos la parte de la carne con un poco de aceite. De ésta forma, evitamos que se queden pegados y no nos excedamos en aceite.

   Colocamos los filetes en la plancha por la parte de la carne hacia abajo y pincelamos la otra cara con el resto del aceite.

   Dejamos que se cocinen a fuego medio durante 1 o 2 minutos por cada lado dependiendo del grosor del filete.

   Calentamos un poco la salsa mientras se terminan de hacer los filetes y cuando presentemos en el plato, lo haremos colocando la piel hacia abajo. Regamos la carne con un poco de salsa y servimos inmediatamente para tomarlos calientes.

   Seguro que a los niños les encanta y a los mayores también. 




2 comentarios:

  1. Hola Maite. Soy seguidora de tu blog y quiero decirte q me encanta como guisas.
    ¿Podrías algún dia dar una receta fácil de roscón de Reyes?
    Muchas gracias.

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    1. Gracias por seguirme y elaborar mis recetas. Seguro que te quedan riquísimas.
      La receta del roscón la tengo pensada para dentro de unos días. Es muy sencilla y queda fabuloso.

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