sábado, 7 de diciembre de 2013

Chupitos de crema de champiñón con sobreros rellenos


***En alguna receta os he comentado que de un mismo producto se puede sacar dos platos o más. Con el champiñón, podemos elaborar dos recetas diferentes y unirlas de forma caprichosa.

   Es el caso de este plato que, para una presentación en estas fiestas os dejará como auténticos maestros en la cocina.

   INGREDIENTES:

 - 12 piezas de champiñón gordito.
 - 1/4 de cebolla dulce
 - 1 cucharadita de harina
 - 250ml de leche entera
 - 2 cucharadas de nata líquida
 - 1 cucharada colmada de queso en polvo
 - 50gr de jamón serrano picado
 - 2 cucharadas de aceite de oliva
 - Lascas de queso curado
 - 2 ramas de perejil fresco
 - Sal y pimienta 

   ELABORACIÓN:

   Cuando compremos los champiñones, nos fijaremos que tengan el sombrero liso y sin escamas, eso es signo de frescura.

   Cortamos con ayuda de un cuchillo la parte sucia del tronco y los lavamos bajo el chorro de agua fría para retirarles los restos de tierra que les pueda quedar.

   Dejamos que escurran bien y si queremos, podemos secarlos un poco con papel de cocina presionando para que absorva la humedad.

   Desprendemos los troncos presionando suavemente con el dedo y los picamos.

   Ponemos una cazuela pequeña al fuego mínimo con una cucharada de aceite, y mientras se calienta, limpiamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños. La incorporamos a la cazuela junto con una pizca de sal. Tapamos para que sude y quede transparente.

   Añadimos los troncos troceados y rehogamos despacio para que queden blanditos y no se quemen.

   Cuando estén bien pochados, les agregamos una cucharadita de harina. Removemos con la cuchara de palo haciendo movimientos rápidos para que no se agarre.

   Vertemos la leche poco a poco mientras, seguimos removiendo para evitar que se formen grumos.

   Incorporamos el queso en polvo, la pimienta molida y la nata. Dejamos que cueza a fuego lento removiendo de vez en cuando durante 2 o 3 minutos.

    Si vemos que espesa demasiado le podemos añadir un poco de leche. Retiramos del fuego y lo pasamos por la batidora para que nos quede una crema. Tapamos y reservamos.

   Colocamos una plancha al fuego medio y cuando esté bien caliente, ponemos los sombreros de los champiñones con la parte hueca hacia abajo, regamos con el aceite y dejamos que se hagan durante 2 minutos.
 
   Mientras se hacen los sombreros, picamos las hojas del perejil con ayuda de unas tijeras de cocina y sacamos unas lascas de queso curado con ayuda de un cuchillo. Reservamos.

   Damos la vuelta a los sombreros y mientras se estén haciendo, vamos rellenando los huecos con jamón serrano picado.

   Preparamos unos vasos de chupito y los llenamos con la crema que tenemos reservada caliente. 

   Para evitar que se manchen los vasos podemos utilizar un embudo.
 
  Espolvoreamos con un poco de pimienta y colocamos una lasca de queso en su interior que se irá fundiendo con el calor.

   Tapamos cada vaso con un sombrero relleno.

   Repartimos los sombreros rellenos en una fuente y colocamos los vasos entre medias. Decoramos con unas lascas de queso y espolvoreamos con el perejil picado. Servimos en caliente.
 
   Seguro que cuando presentéis este combinado en vuestra mesa se quedarán sorprendidos.




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