En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
lunes, 1 de junio de 2015
Timbal de bacalao con patatas y aceite verde
*** Sabemos que los platos que cocinados están muy ricos, pero en ocasiones, el solo hecho de cambiar la presentación, hace que sean mucho más llamativos y apetecibles. No tenemos que olvidar, que también comemos por lo que vemos.
INGREDIENTES:
- 4 patatas nedianas
- 1 manojo de ajetes
- 2 lomos pequeños de bacalao desalado
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 3 ramas de perejil fresco
- 1 diente de ajo
- Sal
ELABORACIÓN:
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas finas y las ponemos en una sarten con un fondo de aceite caliente, no más de 4 o 5 cucharadas. Salamos ligeramente y dejamos que se hagan a fuego muy lento.
Mientras tanto, limpiamos los ajetes, los troceamos e incorporamos a las patatas.
Removemos de vez en cuando para que se mezclen y tapamos para que se cocinen con el vapor que generan manteniendo el fuego al mínimo.
Secamos bien el bacalao que tenemos desalado, le retiramos la piel con ayuda de un cuchillo bien afilado, le quitamos las espinas que pueda tener y lo cortamos en dados pequeños. Reservamos.
Ponemos en un tarro de cristal las hojas del perejil sin los tallos, el diente de ajo limpio y troceado, un par de cucharadas de aceite de oliva virgen y una pizca de sal. Lo trituramos con la batidora y reservamos.
Cuando tengamos las patatas tiernas, les escurrimos el aceite en otra sarten mas pequeña y las reservamos en la misma sarten donde se han cocinado. Calentamos el aceite y añadimos los dados de bacalao. Movemos la sarten durante un par de minutos para que el bacalao suelte el jugo y se ligue un poco con el aceite.
Montamos los platos colocando un aro de cocina de unos 10cm.
Rellenamos primero con las patatas hasta cubrir 3/4 partes de la altura.
Después ponemos una capa de bacalao sobre las patatas.
Retiramos el aro, decoramos con unas hojas de perejil fresco y algo de jugo del cocinado del bacalao junto con unas cucharadas de aceite verde aromatizado con ajo.
No creo que muchos se resistan a tomar un plato tan sencillo y tan vistoso.
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