miércoles, 11 de junio de 2014

Lasaña Mayte


   *** Esta lasaña se ha elaborado con la carne sobrante del relleno de los pimientos de la receta anterior. Pero son muchos los platos que podemos hacer aprovechando el relleno de carne, como por ejemplo unos pasteles de carne, canelones, verduras rellenas o simplemente unos espagueti.

   INGREDIENTES:

 - Carne sobrante del relleno de los pimientos
 - 9 láminas de lasaña
 - 2 tomates maduros medianos
 - 1 pimiento asado
 - 3 o 4 cucharadas de salsa de tomate
 - 3 cucharadas de aceite de oliva
 - 2 cucharadas colmadas de harina de trigo fina
 - 3/4 de l de leche
 - Nuez moscada
 - Orégano
 - Queso curado rallado
 - Sal
 - Agua 

   ELABORACIÓN:

   * Encender el horno cuando terminemos de elaborar la bechamel  a 180º con calor en parte baja y rejilla a media altura.

   Ponemos una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal, dejamos que rompa a hervir y retiramos del calor. Incorporamos una a una las láminas de pasta y dejamos sumergidas durante 15 minutos. Este tipo de pasta ya está precocida, por lo que no necesita cocción.


   Sacamos las láminas del agua y las colocamos sobre un paño limpio de cocina cubriéndolas con otro para evitar que se sequen. Las reservamos.


   En una sarten mediana puesta al fuego medio-bajo calentamos el aceite e incorporamos las cucharadas de harina.


   Removemos con ayuda de una paleta de madera para que se mezcle la harina con el aceite y dejamos que se tueste ligeramente.


   Vamos añadiendo muy de poco en poco la leche sin dejar de remover para evitar que se formen grumos.


   Cuando tengamos una crema espesa se incorpora la sal y un poco de nuez moscada recién rallada. Seguimos removiendo y añadiendo leche hasta darle ese punto ligero pero a la vez cremoso que se requiere para este plato.


   Hay que tener en cuenta, que la bechamel espesa un poco más cuando hornea.

   Os recuerdo que es en este momento cuando hay que encender el horno.


   Calentamos en una sarten la carne del relleno y le añadimos las cucharadas de salsa de tomate para dejarla más jugosa.


   Lavamos y pelamos los tomates, los cortamos en rodajas y cubrimos con ellos el fondo de una fuente refractaria untada de aceite. Les ponemos un poco de sal y orégano y tapamos con tres láminas de pasta.


   Sobre esa capa de pasta, colocamos el pimiento asado abierto y el resto de tomate que nos ha quedado. Cubrimos con otras tres láminas de pasta.

   Rellenamos con la carne y extendemos por toda la superficie de la fuente procurando que quede bien lisa. Cubrimos con las ultimas tres láminas de pasta.

   Vertemos la bechamel y la repartimos para que quede totalmente cubierta la capa de pasta.

   Sacamos del frigorífico una cuña de queso curado y lo rallamos sobre la bechamel.

   Metemos la fuente al horno y dejamos que se haga durante 30 minutos. Transcurrido este tiempo, podemos encender el grill para que se dore la superficie con el queso.

   Sacamos del horno y dejamos que repose 5 minutos fuera del horno antes de servir, aunque habrá que tener mucho cuidado para no quemarnos cuando la comamos, sobre todo con los niños.

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