En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
lunes, 16 de junio de 2014
Tarta Paul de chocolate y cerezas
*** Para el cumpleaños de mi sobrino Paul le prometí la tarta de sus sueños, pero para ello me tenía que dar los dos ingredientes principales y a partir de ellos elaborar una tarta que gustase tanto de aspecto como de sabor.
INGREDIENTES:
- 1 bizcocho de chocolate
- 300g de chocolate negro para cobertura
- 400ml de nata para montar
- 375g de mermelada de cerezas
- 250ml de almíbar
- 100g de lascas de chocolate blanco
- 1/4 de naranja confitada
- 4 guindas confitadas
- 24 moldes pequeños decorados de papel para magdalenas
ELABORACIÓN:
El bizcocho lo podemos hacer el día de antes para dejar que enfríe y se pueda trabajar mejor. La receta la podéis encontrar en "Bizcocho básico" al que le añadimos dos cucharadas de cacao en polvo.
Para hacer el almíbar se pone en un cazo 4 cucharadas de azúcar y dejamos que se deshaga a fuego mínimo para evitar que se nos queme y amargue. Cuando tengamos todo el azúcar líquido y con un tono dorado, le añadimos 300ml de agua dejando que cueza hasta que no se vea ningún trozo de caramelo. Lo dejamos enfriar y guardamos en el frigorífico dentro de un tarro bien tapado hasta el día siguiente.
Cortamos el bizcocho en tres y dejamos la base en el mismo papel donde ha horneado, pero lo colocamos sobre un plato plano para que tenga una superficie rígida y no se rompa la tarta cuando la pasemos a enfriar. Lo bañamos con un poco de almíbar ayudándonos con una cuchara y dejamos que repose.
Cortamos la naranja confitada en tiras finas y éstas a su vez en tres partes. Las guindas también las troceamos y reservamos.
Fundimos el chocolate colocando el cazo al baño María dejando que el agua esté caliente manteniendo el fuego al mínimo.
Rellenamos los moldes de papel con una cucharada de chocolate.
Cuando los tengamos todos rellenos, les ponemos tres trozos de naranja y uno de guinda. Los metemos en el frigorífico para que el chocolate vuelva a solidificarse.
Montamos la nata en un bol y le añadimos el chocolate fundido sobrante que tenemos en el cazo aun templado, seguimos montando la nata para que adquiera tonalidad oscura.
Rellenamos la base del bizcocho que tenemos bañado con el almíbar y extendemos con ayuda de dos palas pequeñas, una para la superficie y la otra para el borde.
Cubrimos la nata con otro disco de bizcocho, lo regamos con almíbar y rellenamos con la mermelada de cerezas bien extendida por toda la superficie.
Terminamos con la tercera parte del bizcocho que tiene forma de cúpula. Lo bañamos con almíbar pero sin empaparlo demasiado. Repartimos por encima las lascas de chocolate blanco.
Decoramos con los bombones que tenemos en el frigorífico abriendo un poco el papel para que parezcan flores.
Guardamos la tarta dentro de un porta tartas y la metemos en el frigorífico mínimo 4 horas, pero si la dejamos un día estará mucho mejor porque queda más jugosa y los sabores se intensifican.
Ya solo nos queda poner las velas y cantar " cumpleaños feliz ".
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