viernes, 4 de abril de 2014

Albóndigas de ternera guisadas


   *** Hay guisos que te trasportan a tu infancia y juventud en casa de tus padres. Te llenan de recuerdos agradables y hacen que trasmitas esas sensaciones a los tuyos. Por eso tenemos que recuperar todas aquellas recetas de nuestros mayores y seguir elaborándolas en casa para los nuestros.

   INGREDIENTES:

 - 1/2k de ternera picada
 - 1 cebolleta mediana
 - 2 zanahorias pequeñas
 - 30g de guisantes congelados
 - 1 patata mediana
 - 2 dientes de ajo
 - 4 ramas de perejil
 - 20g de miga de pan duro
 - 1 huevo fresco
 - 2 cucharadas de leche fresca
 - 3/4l de agua
 - 50ml de aceite de oliva
 - Sal
 - Harina para el rebozado

   ELABORACIÓN:

  Cuando compremos la carne, le pedimos al carnicero que nos escoja una pieza jugosa y que la pase dos veces. De esta forma nos aseguramos que las albóndigas queden tiernas.

   Con el pan que nos ha quedado duro de otro día, le quitamos la corteza y picamos la miga que pondremos en un bol con el huevo batido y la leche para que se reblandezca. Con la ayuda del tenedor lo machacamos hasta obtener una masa ligera.

   Limpiamos, picamos la cebolleta y la ponemos en una cazuela mediana con dos cucharadas de aceite caliente para que se poche despacio junto con una pizca de sal y tapada. Removemos de vez en cuando para evitar que se queme.

   Sacamos los guisantes del congelador y los dejamos a temperatura ambiente para que se descongelen.

   Pelamos las zanahorias, las lavamos y las troceamos lo más pequeño que podamos. Reservamos.


   Pelamos la patata, la cortamos en dados pequeños y los reservamos en un bol con agua para evitar que se ennegrezca.

   Limpiamos los ajos, los picamos y junto con las hojas del perejil y unos granos de sal, lo majamos en el mortero.

   Pasamos la carne picada al bol donde tenemos la miga de pan y le agregamos la mitad de la cebolleta ya pochada, la mitad del majado del mortero y un poco de sal.

   Lo mezclamos todo bien con el tenedor hasta que que queden completamente incorporados todos los ingredientes y reservamos.

   Añadimos la zanahoria a la cazuela donde tenemos la otra mitad de la cebolleta y dejamos que se cocine despacio tapada.

   Si queréis un consejo, podemos adelantar el tiempo de cocción de la zanahoria si la pasmos por el microondas durante 1 minuto a máxima potencia.


   Cuando tengamos la zanahoria a medio cocinar, incorporamos la otra mitad del majado y los guisantes, mezclamos y volvemos a tapar la cazuela dejando que cueza un par de minutos.

   Ponemos a las verduras una punta de harina, removemos y añadimos el agua que ya habremos calentado en el microondas para que rompa a hervir lo antes posible. Salamos ligeramente y subimos la fuerza del fuego.


   Cuando tengamos el caldo en ebullición, escurrimos los dados de patata y los incorporamos a la cazuela. Removemos un poco y dejamos que cueza a fuego suave durante 10 minutos.

   Mientras tanto, pasamos porciones de carne por harina formando bolas de un tamaño no muy grande.

   Las freímos en una sarten con el resto del aceite procurando que no esté el fuego muy fuerte para que queden doradas por fuera pero crudas por dentro.

   Una vez fritas todas las albóndigas, las pasamos ala cazuela y dejamos que cuezan durante 5 minutos para que terminen de hacerse junto con las verduras.


   Dejamos que reposen unos minutos y servimos en los platos.

    

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