jueves, 24 de abril de 2014

Ensalada de patata con aliño de albahaca


   *** En ocasiones una misma ensalada nos puede resultar completamente diferente según el aderezo con el que la aliñamos.

   INGREDIENTES:

 - 2 patatas medianas cocidas
 - 1/2 pimiento verde
 - 1/4 de cebolleta
 - 1 tomate mediano 
 - 4 hojas de lechuga
 - 80g de bonito en aceite de oliva
 - 10 o 12 aceitunas negras sin hueso
 - 1 cucharadita de alcaparras en vinagre
 - 5 o 6 hojas de albahaca fresca
 - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen 
 - 1 cucharada de zumo de limón
 - Sal

   ELABORACIÓN:


   Cocemos las patatas con la piel en abundante agua con sal. Dejamos que se enfríen y las pelamos.


   Partimos las patatas en trozos regulares y con un tamaño mediano. Las pasamos a una fuente bonita.


   Lavamos el pimiento, lo troceamos dándole forma cuadrada y lo añadimos a las patatas.


   Limpiamos y cortamos en juliana la cebolleta que incorporaremos a la fuente.


   Lavamos bien el tomate, partimos en medias rodajas no muy gruesas y lo agregamos a la ensalada.

   Si queremos que la lechuga nos quede crujiente, después de lavarla, se deja en agua fría metida en el frigorífico durante media hora. La escurrimos bien, picamos en tiras y la añadimos a la fuente.

  Terminamos poniendo el bonito que romperemos con ayuda de un tenedor, las aceitunas y las alcaparras, una pizca de sal y removemos con dos cucharas.


   Lavamos las hojas de albahaca y las metemos en el vaso de la batidora junto con el aceite, el zumo del limón y una pizca de sal. 

   Batimos hasta que nos quede una salsa homogénea de color verde. La pasamos a un cuenco para que cada comensal se aliñe la ensalada a su gusto.

   Es muy agradable la sensación de aroma y frescor que aporta la albahaca a esta ensalada.

    



No hay comentarios:

Publicar un comentario