jueves, 20 de noviembre de 2014

Piruletas de hojaldre


   *** Impartir un taller de cocina para niños implica un grado de imaginación y creatividad adaptado a ellos. Tenemos que hacer que se lo pasen bien a la vez que aprenden, manipulan y  experimentan. Conseguir que salgan emocionados y sorprendidos de lo capaces que son, pero sobre todo, satisfechos de que lo que han hecho, les ha servido para mostrar a otros sus habilidades culinarias y sentirse orgullosos de ello.

   INGREDIENTES:

 - 1 lámina de hojaldre refrigerada
 - 2 cucharadas de lágrimas de chocolate
 - 2 o 3 cucharadas de azúcar
 - 2 cucharadas de leche
 - 2 cucharadas de agua
 - 6 palos de colores para manualidades
 - 6 tiras de papel de aluminio
 - 1 carrete de cordón multicolor
 - 2 cucharadas de confeti de azúcar 

   ELABORACIÓN:

   Preparamos los palos de colores atándoles un trozo de cordón multicolor a uno de los extremos y  que sea tres veces el largo del palo. Lo colocamos sobre una tira de papel de aluminio y forramos el palo.

   Para identificar la parte donde está anudado el cordón de la otra, dejaremos bien lisa esta y el otro extremos lo doblamos procurando que quede abultado.

   * Encender el horno a 170º posición aire forzado, o en su defecto calor en parte baja para terminar con calor en grill. Rejilla a media altura.

   Sacamos la lámina de hojaldre del frigorífico y desenrollamos dejándola sobre su propio papel vegetal. Escogemos unos moldes corta pastas de formas variadas y marcamos con cada molde piezas pares, presionando muy fuerte y haciendo un ligero giro para que quede bien cortada la masa de hojaldre.

   Una vez marcada toda la lámina, procedemos a separar las figuras del resto de la masa. Si fuese necesario, nos ayudamos con la punta de un cuchillo para cortar la masa que no se haya cortado del todo.

   Bordeamos la figura con el dedo mojado en agua para que al poner la otra pieza sobre ésta ayude a que se quede pegada.

   Colocamos tres lágrimas de chocolate en el centro de cada figura y espolvoreamos con una pizca de azúcar.

   Ponemos uno de los palos que tenemos forrado de papel aluminio en uno de los extremos, acordándonos que tiene que ser por la parte lisa y presionamos ligeramente.

   Tapamos la figura con su igual, al que habremos hecho en el centro un punteado con un vaciador de semillas.

   Presionamos los bordes con los dedos para que las dos masas se unan y evitar que se abran durante el horneado.

   Colocamos las figuras sobre una bandeja de horno forrada de papel vegetal y las pincelamos con un poco de leche.


   Espolvoreamos algo de azúcar sobre todas las piruletas y metemos al horno entre 12 y 15 minutos.

   Si vemos que han subido y están doradas antes de que termine el tiempo de cocción, se pueden sacar y dejar que enfríen en la propia bandeja.

   Mientras se enfrían, se prepara una glasa con dos cucharaditas de azúcar glas y una de agua. Tiene que quedar cremosa pero no muy densa.

   Repartimos un poco de glasa en el centro de las piruletas cuando aun están templadas.

   Cubrimos esa glasa con confeti de colores azucarados procurando que queden bien repartidos, porque los que no hagan contacto con la glasa no se quedarán pegados.

   Dejamos que termine de enfriar a la vez que se seca el azúcar y endurece.


   Retiramos con mucho cuidado la funda de papel de aluminio que le pusimos a los palos, teniendo en cuenta que una pequeña parte quedará dentro del hojaldre.

   Hacemos un par de trenzados y una lazada con el cordón multicolor para decorar el palo.



   Podemos presentar estas piruletas metidas en un vaso junto con más palitos de colores y otros hojaldres. 

   En realidad es un trabajo laborioso con mucha vistosidad que para una fiesta de cumpleaños nos puede quedar fenomenal. 



2 comentarios:

  1. Que taller mas chulo Maite. Un trabajo genial para hacer con niños. Como se nota que sabes trabajar con niños. Un beso wapa

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  2. Muchas gracias. El taller les ha encantado y desde luego disfrutaron muchísimo. Para mí fue de lo más gratificante.

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