martes, 18 de noviembre de 2014

Tulipas de morcilla con mermelada de manzana y pimiento


   *** Mirando formas diferentes de presentar pequeños bocados de aperitivo para estas fiestas, se me ocurrió hacer esta receta que sorprendió a todo aquel que la pudo degustar en mi casa. 

   INGREDIENTES:

 - 1 paquete de obleas para empanadilla
 - 1 morcilla de Burgos
 - 1 huevo fresco
 - 1 tarro de mermelada de manzana al romero
 - 1 tarro de cebolla caramelizada
 - 1 tarro de mermelada de pimiento rojo
 - 1 cucharada de piñones


   ELABORACIÓN:

   * Encender el horno a 170º posición aire forzado, o en su defecto calor arriba y abajo. Rejilla a media altura.

   Sacamos el paquete de obleas para empanadillas del frigorífico unos minutos antes para que pierda frío. De esta forma es mas facil manejar y evitamos que se rompa. 

   Despegamos la masa de su papel, pero la volvemos a colocar en éste para que cuando esté horneada sea mas fácil desprenderlo. Metemos un disco de masa junto con su papel vegetal dentro del hueco del molde para muffins presionando ligeramente con la yema de los dedos y dejándolo igualado en la altura de los bordes.

   Cuando tengamos todos los huecos cubiertos, pincelamos con huevo batido procurando no dejar mucho huevo en el fondo.

   Horneamos durante 10 o 12 minutos, mirando de vez en cuando para evitar que se doren en exceso o se quemen.

   Mientras se hornea la primera tanda, podemos preparar la segunda bandeja. 

   Transcurrido el tiempo de horneado, se sacan del horno y de dejan enfriar un poco antes de sacarlas del molde y colocarlas sobre una rejilla para que terminen de enfriar.

   Estas tulipas se pueden congelar una vez frías sin quitar el papel para que las proteja. De esta forma, solo habría que descongelar a temperatura ambiente unos minutos, quitarles el papel y proceder a su relleno. 

   Colocamos una sarten al fuego mínimo sin nada de aceite. Sacamos la morcilla del frigorífico, le quitamos la piel que la envuelve, la troceamos y metemos a la sarten. Aplastamos con ayuda de un tenedor hasta que quede completamente suelta y dejamos que se haga despacio durante 3 o 4 minutos removiendo de vez en cuando con un tenedor de madera.

   Mientras se hace la morcilla, quitamos el papel de las tulipas, las colocamos en una fuente y les ponemos una cucharadita de mermelada de manzana al romero en el fondo.

   Una vez cocinada la morcilla, retiramos del fuego y rellenamos con ella las cestitas de masa horneada procurando que no rebose.


   Repartimos entre 3 o 4 piñones por cada cesta y seguimos rellenando con una cucharadita de cebolla caramelizada.

   Terminamos por poner la mermelada de pimiento rojo sobre la cebolla.


   Es muy importante no excederse en la cantidad de mermeladas, ya que al ser dulces, empalagarían demasiado. Es mejor dar un pequeño toque de sabor para que se note y matice en su conjunto, pero que no predomine.


   Estas tulipas se deben tomar templadas. Para ello, se pueden meter un par de minutos en el horno ya caliente. Se presentan en la misma fuente o de forma individual en platitos decorados con hojas de menta, albahaca o perejil. Un toque de color le queda muy bien.


1 comentario: