En este blog podéis encontrar recetas sencillas con las que aprender a cocinar platos dulces o salados que nos abrirán un mundo de sabores, texturas y emociones para el paladar.
martes, 23 de diciembre de 2014
Mantecados
*** Preparar los dulces típicos de estas fiestas de Navidad y Año Nuevo no es tan complicado y podemos aprovechar que tenemos a los niños en casa para que se involucren en tan agradable tarea.
INGREDIENTES:
- 1kg de harina fina
- 500g de manteca para cocinar
- 125ml de vino blanco para cocinar
- 3 o 4 cucharadas de azúcar
- 10g de gasificante
- Azúcar para rebozar los mantecados
ELABORACIÓN:
Ponemos la harina ya pesada en un bol grande y le añadimos el azúcar que puede ser en grano o molida. Mezclamos con unas varillas metálicas para que se incorpore bien el azúcar a la vez que ahuecamos la harina. Agregamos el gasificante y volvemos a remover con las varillas.
Pasamos la manteca por el microondas durante 1 minuto potencia descongelación para que se ablande y la incorporamos al bol de la harina. Mezclamos un poco con la mano y añadimos el vino blanco a temperatura ambiente. Seguimos mezclando con las manos hasta que obtengamos una masa.
Pasamos la masa a la mesa de trabajo y amasamos durante 2 o 3 minutos más.
Formamos una bola y la dejamos caer sobre la superficie de la mesa para que se alise por dos lados. La pasamos a un bol limpio espolvoreado de harina y la cubrimos con un paño de cocina. Dejamos reposar en lugar fresco, pero no en nevera, durante 24 horas mínimo.
* Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo, es decir grill y solera a la vez sin aire. Rejilla a media altura.
Humedecemos ligeramente la superficie de trabajo y la forramos con film transparente. Dividimos la masa en cuatro partes y vamos estirando una cuarta parte sobre el film y con ayuda de un rodillo pasado con harina.
Dejamos la masa con un grosor de 1cm aproximadamente y hacemos formas con moldes diferentes.
Pasamos las formas de masa a una bandeja forrada con papel vegetal y cuando la tengamos llena, la metemos al horno durante 20 minutos aproximadamente. Tenemos que esperar a que se doren un poco.
Mientras se hornean las primeras, vamos trabajando el resto de la masa y colocando en otra bandeja para meterla en el horno en cuanto saquemos la primera. Es bueno que los niños colaboren en este proceso porque, a demás de aprender y disfrutar cocinando, se sienten útiles.
Cuando saquemos los mantecados del horno, se colocan sobre una rejilla con ayuda de una espátula de cocina para evitar que se rompan y dejamos que se templen.
Pasamos los mantecados por azúcar en grano procurando que queden bien rebozados por todos los lados.
Una vez rebozados los colocamos en una caja, a ser posible de chapa que no taparemos hasta pasadas unas horas para asegurarnos que se han enfriado completamente. Suelen aguantar mucho tiempo siempre que se guarden en lugar seco y fresco.
Seguro que a toda la familia les gustarán tanto que no quede ninguno al final de las fiestas.
¡¡ FELIZ NAVIDAD !!
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