martes, 25 de febrero de 2014

Crepes saladas


   *** Lo importante de esta receta es la masa de las crepes , porque el relleno lo podemos variar a nuestro antojo según nos apetezca o lo que nos encontremos por la nevera.

   INGREDIENTES:


 - 125g de harina de trigo fina
 - 250ml de leche fresca
 - 50g de mantequilla
 - 2 huevos frescos
 - 5g de sal

   Para el relleno

 - Jamón serrano 
 - Queso azul
 - Canónigos

   ELABORACIÓN:

   En el vaso de la batidora medimos la leche y le incorporamos los huevos. Batimos hasta que los huevos queden integrados en la leche.



   Incorporamos la harina con la sal y después vertemos la mantequilla fundida.


 Seguimos batiendo durante 3 minutos hasta obtener una crema ligera y sin grumos.



   Ponemos al fuego mínimo una sarten mediana con una lasca de mantequilla para engrasarla.



   Cuando se haya fundido la mantequilla, la repartimos por todo el fondo y agregamos un cacillo de la crema que tenemos en el vaso de la batidora.



   Extendemos la crema por toda la superficie de la sarten haciendo movimientos con el mango de ésta, procurando que nos quede una base lo más fina posible.

   Dejamos que se cueza durante 1 o 2 minutos y le damos la vuelta para que se haga por el otro lado.

   Mientras se hace la primera crepe, metemos un plato llano en el microondas con dos o tres cucharadas de agua para que se caliente. Lo sacamos, tiramos el agua y lo secamos.

   Sacamos la crepe de la sarten y la reservamos en el plato caliente. Seguimos haciendo crepes hasta que tengamos suficientes o terminemos con la crema.

   Si dejamos crema sin cocinar, la tapamos bien y guardamos en el frigorífico para gastarla como mucho al día siguiente.

   Para rellenarlas, pondremos unas lascas de jamón serrano en la mitad de una crepe.

   Cubrimos con canónigos bien limpios,

   y repartimos unos dados de queso azul por encima. Si queremos, podemos salsear con una vinagreta o cualquier salsa que tengamos por la nevera.


   Doblamos la crepe por la mitad y volvemos a doblar sobre sí para que  nos quede forma de abanico.



   Repartimos en los platos y decoramos con más canónigos.

   El relleno puede ser tan variado como nos apetezca.  

   Lo malo de este plato es que se enfría muy rápido, por lo que aconsejo ir comiendo mientras se hacen las crepes. 

   Podemos decir que es un plato informal para tomar entre amigos en la misma cocina.

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