jueves, 27 de febrero de 2014

Vasitos refrescantes de salmón y pepino


   *** Combinar dos ingredientes tan diferentes en sabor y textura es muy arriesgado, pero la cocina se alimenta del ingenio y del atrevimiento de los que en ella trabajamos, por lo que siempre nos sorprenderá.

   INGREDIENTES:

 - 2 pepinos
 - 1/2 manzana de sabor ácido
 - 100g de salmón marinado
 - 100g de queso para untar
 - 100ml de nata líquida para montar
 - 3 o 4 cucharadas de yogur natural
 - 4 o 5 hojas de cilantro
 - Sal y pimienta
 - Gulas para decorar

   ELABORACIÓN:

   Si en el momento de hacer esta receta no tenemos yogur, podemos sustituirlo por queso crema. Aunque le cambia un poco el sabor, le queda muy bien.

   Lo primero que tenemos que hacer es lavar bien los pepinos y de uno de ellos cortar unas rodajas muy finas de la parte central, que reservaremos para decorar.

   Con el resto, les cortamos las puntas y los probamos para cerciorarnos de que no amargan. Quitamos la mitad de la piel porque no queremos que salga demasiado verde la crema de pepino.

   Troceamos y salamos dejando que el pepino reaccione con la sal durante unos minutos. De ésta forma suelta parte del agua y la crema no quedará tan líquida.


   Lo escurrimos y secamos con papel de cocina.


   Lavamos la manzana, la partimos por la mitad y cortamos unos gajos finísimos que dejaremos reservados con unas gotas de limón para evitar que se oxiden bien tapados y en el frigorífico.



   Pelamos el resto de la media manzana y troceamos.

   Ponemos en el vaso de la batidora los trozos de pepino y los de manzana junto con el yogur o crema de queso.

    Batimos hasta obtener una crema jugosa. La probamos y ponemos un poco de sal, pimienta recién molida y las hojas de cilantro que perfectamente puede ser del que tenemos en el congelador y volvemos a triturar.



   Rellenamos los vasos hasta la mitad con la crema de pepino y guardamos en el frigorífico.



   Troceamos 100g de salmón marinado que tenemos de nuestra propia elaboración. ( Ver receta en el blog )

   Metemos los trozos de salmón en un bol y le incorporamos el queso para untar o crema.
   Añadimos la nata y  batimos hasta obtener una crema homogénea y densa.

   Llenamos una manga pastelera con la crema de salmón y rellenamos los vasos que previamente hemos sacado del frigorífico.

   No hace falta poner mucha cantidad de crema, ya que al ser más densa y con un sabor más predominante tenemos que ser cautos.



   Decoramos con una pinchada de gulas salteadas con ajo y cayena ...

 
   ... y rematamos con los gajos de manzana y las rodajas de pepino giradas.



   Una vez terminada la presentación, podemos servirlos y degustar en compañía de unos buenos amigos.

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