jueves, 19 de septiembre de 2013

Hamburguesas de bonito


*** Por regla general, el pescado no suele gustar a los niños. Pero si lo elaboramos de formas diferentes y con condimentos distintos, engañamos a la vista y al paladar, dos sentidos muy importantes a la hora de comer.

   Presentar unas hamburguesas sin decir que son de pescado hasta que se las han terminado, puede hacer cambiar de gustos al pequeño comensal y empezar a gustarle el pescado.

   INGREDIENTES:

 - 350gr de bonito fresco y limpio
 - 1/2 cebolla dulce pequeña
 - 50gr de setas congeladas
 - 50gr de miga de pan
 - 1 huevo fresco
 - 1 diente de ajo pequeño
 - 2 ranitas de perejil
 - Sal y pimienta
 - Pan rallado
 - 2 cucharadas de aceite de oliva

   ELABORACIÓN:

   Ponemos una sartén pequeña al fuego con una cucharada de aceite. Mientras se calienta limpiamos y picamos la cebolla. ( Se puede gastar cebolla congelada que tengamos picada de otro día ).  Pasamos la cebolla picada a la sartén junto con una pizca de sal y dejamos que se poche muy despacio tapándola para que sude.

   Sacamos las setas del congelador y las descongelamos en el microondas. Escurrimos bien y se las añadimos a la cebolla reservando el caldo de la descongelación.

   Batimos un huevo en un cuenco y le agregamos la miga de pan picada para que se reblandezca.
  Pelamos el ajo, lo picamos y lo majamos en el mortero junto con las hojas de perejil y una pizca de sal. 

   Cuando tengamos bien pochada la cebolla y las setas, apagamos el fuego y dejamos que se temple un poco.

   Revisamos los trozos de bonito para que no les quede ninguna espina y los pasamos a una picadora eléctrica. 

   Picamos la carne de bonito posicionando la velocidad al mínimo para que no se quede hecho puré.

   Pasamos el contenido de la sartén al cuenco del huevo y el pan, añadimos el majado y trituramos con ayuda de una batidora. 

   Si fuese necesario, se puede agregar el jugo de las setas para que la crema nos quede algo más ligera.

   Ponemos el bonito picado en una bandeja y le mezclamos la crema con ayuda de un tenedor. Salpimentamos ligeramente.

   Limpiamos la encimera y cubrimos con papel film transparente una superficie amplia.

   Espolvoreamos con pan rallado el film y colocamos porciones de bonito hechas bola y de un tamaño un poco grande. Es importante dejar bastante espacio entre las porciones para que no se junten cuando las aplastemos.

   Espolvoreamos con pan rallado y tapamos con film transparente las bolas de bonito. Presionamos con la palma de la mano una a una para que queden con forma de hamburguesa.

   Con ayuda de unas tijeras, recortamos el film que protege las hamburguesas y las pasamos a un thaper para guardarlas en el frigorífico hasta la hora de cocinarlas. También se pueden congelar por raciones y cocinarlas otro día.

   Colocamos una plancha al fuego medio y cuando alcance temperatura ponemos una cucharada de aceite, retiramos el film transparente y cocinamos las hamburguesas medio minuto por cada lado.

   Servimos con un poco de ensalada y alguna salsa tipo césar o tártara, aunque solas están buenísimas.

 




No hay comentarios:

Publicar un comentario