lunes, 20 de enero de 2014

Bacalao con tomate y aceitunas


*** Cuando desalamos bacalao, podemos aprovechar y poner más cantidad de piezas y elaborar platos diferentes que podemos congelar y tener ya hechos para cuando no tengamos tiempo de cocinar.

   INGREDIENTES:

 - 2 lomos de bacalao desalado
 - 1 cebolleta con su tallo
 - 3 o 4 tomates maduros
 - 2 dientes de ajo
 - 2 hojas de laurel
 - 1/2 vaso de vino blanco
 - 3 cucharadas de aceite de oliva
 - 12 aceitunas negras
 - Sal 
 - Ajimolí
 - Cilantro

   ELABORACIÓN:

   Ponemos a calentar una sarten un poco grande y bastante fondo con el aceite. Mientras toma temperatura, limpiamos y lavamos la cebolleta, la troceamos e incorporamos a la sarten con una pizca de sal para que se poche despacio.

   Pelamos y fileteamos los ajos que reservamos en un plato, que añadiremos a la cebolla cuando esté blanda y algo transparente.

   Pelamos y troceamos los tomates que agregaremos a la sarten cuando los ajos tengan una tonalidad dorada. Tapamos la sarten y dejamos que se sofría a fuego lenteo durante 10 minutos removiendo de vez en cuando con ayuda de un tenedor de madera.

   Transcurrido éste tiempo, incorporamos el laurel. el ajimolí y el vino blanco. Dejamos cocer otros 5 minutos tapando la sarten.


   Escurrimos y secamos los lomos de bacalao y les quitamos las espinas con ayuda de unas pinzas de depilar que tendremos de uso exclusivo en la cocina. Metemos los lomos en la fritada con la piel hacia abajo junto con las aceitunas y dejamos que cuezan a fuego lento durante 5 minutos haciendo movimientos en la sarten para que suelte gelatina. 


   Damos la vuelta a los lomos y dejamos que cuezan otros 3 minutos pero esta vez sin mover para evitar que se rompan.

   Dejamos que reposen 2 minutos más y sacamos de la sarten.

   Este bacalao mejora si se deja de un día para otro, o se puede dejar enfriar y guardar por raciones en el congelador para otro momento que no tengamos tiempo de cocinar. 


   Lo calentamos en el microondas y listo para ser degustado espolvoreándole unas hojas de cilantro un poco troceadas.






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