jueves, 30 de enero de 2014

Tartaletas de setas, jamón y mousse de oca


   *** El sentido de la vista juega un papel muy importante a la hora de hacer más apetecible un plato. Si además, los ingredientes están bien conjugados, el éxito lo tendremos asegurado.

   INGREDIENTES:

 - 12 obleas de empanadilla
 - 200g de setas de cardo
 - 100g de champiñón
 - 2 dientes de ajo
 - 30g de jamón serrano
 - 15g de queso parmesano
 - 24 dados de mousse de oca
 - 1 huevo batido
 - 1 cucharada de aceite de oliva
 - Sal
 - Ajimolí
 - Albahaca fresca

   ELABORACIÓN:

   * Encendemos el horno a 160º posición aire forzado o en su defecto calor arriba y abajo. Rejilla a media altura.

   Sacamos las obleas de empanadilla del frigorífico 5 minutos antes para que se puedan manipular mejor y no se rompan.

   Preparamos una bandeja especial para elaborar bollitos y metemos dentro de los moldes las obleas con su papel. Le damos la forma presionando con los dedos y procurando que quede igualada en altura. Si nos quedan obleas, esperamos a sacar una hornada para meter otra con el resto de las obleas.

   Pincelamos el interior de la masa con huevo batido y horneamos durante 10 minutos.

    Si vemos que se doran demasiado, quitamos el calor de la parte de arriba o bajamos la temperatura del horno a 150º. Sacamos del horno y dejamos que se enfríen.

   Limpiamos las setas y las hacemos tiras. Reservamos. Limpiamos los champiñones, fileteamos y reservamos.

   Colocamos una sarten al fuego con una cucharada de aceite. Mientras toma temperatura, limpiamos los ajos y los picamos, los metemos a la sarten y doramos ligeramente. Incorporamos las setas subiendo la fuerza del fuego al máximo para evitar que suelten agua.

   Cuando las tengamos salteadas, las retiramos a un plato y en la misma sarten salteamos los champiñones. Juntamos los dos tipos de setas en el plato y reservamos.


   De una cuña de jamón serrano que tengamos en el frigorífico sacamos unas lonchas muy finas y hacemos tiras con ellas.

   Volvemos a meter las setas a la sarten y les damos un golpe de calor a la vez que las salamos un poco y espolvoreamos con una pizca de ajimolí. Agregamos las tiras de jamón, les damos unas vueltas y las retiramos.

   Retiramos el papel de las tartaletas con mucho cuidado de no romperlas y las colocamos sobre una fuente de horno.

   Las rellenamos con las setas procurando que quede parte del jamón en la superficie.


   Decoramos con unas lascas de queso parmesano, no mas de tres por pieza.


   Cortamos unos dados de mousse de oca adecuados al tamaño de la tartaleta. Colocamos dos dados dentro de cada una de ellas y metemos al horno a una temperatura de 150º no más de 10 minutos.


   Mientras se calientan, lavamos unas hojas de albahaca fresca, las secamos bien con papel de cocina y las picamos en tiras finas.

   Sacamos las tartaletas del horno, las presentamos en platos individuales o en una fuente espolvoreadas con la albahaca. 

   Servimos calientes para que se puedan apreciar las texturas y sabores de este llamativo plato que perfectamente nos puede servir como entrante o aperitivo de una cena entre amigos.

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