sábado, 15 de marzo de 2014

Crema de remolacha


   *** Las cremas son muy socorridas y se pueden hacer de muchas maneras, tantas como ingredientes queramos. 

   INGREDIENTES:

 - 1 puerro grande
 - 1 patata mediana
 - 1 remolacha cocida al natural
 - 4 o 5 fresones
 - 12 brotes de espinaca
 - 100ml de agua
 - 200ml de leche entera
 - 200ml de nata líquida
 - 4 lonchas de queso para fundir
 - 6 cucharadas de aceite de oliva
 - Sal

   ELABORACIÓN:


   Limpiamos el puerro de raíces y capa superficial, lo lavamos y troceamos.

   Ponemos una olla rápida al fuego con 3 cucharadas de aceite y mientras toma temperatura, pelamos la patata y cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor.

   Incorporamos el puerro y la patata a la olla, le añadimos un poco de sal y removemos un poco.


   Cuando tangamos un poco pochada la verdura, agregamos el agua y cerramos la olla dejando que cueza 3 minutos desde que comienza a sonar. Apagamos el fuego y dejamos que pierda presión antes de abrirla.


   Incorporamos las lonchas de queso y removemos con la cuchara de madera para que se funda con el calor y se ligue con las verduras.


   Añadimos la nata y batimos con ayuda de la batidora eléctrica.


   Incorporamos la leche poco a poco mientras batimos para no dejar demasiado líquida la crema.


  Sacamos del paquete una remolacha cocida y la limpiamos cortando la parte dura de la raíz y fileteamos. Para este proceso, nos pondremos guantes ya que la remolacha mancha mucho y nos dejaría las manos completamente teñidas, aunque con las lavadas del día se quita.


   Ponemos la remolacha en la olla y batimos hasta que veamos un color uniforme en la crema.



   Lavamos dos fresones, les quitamos los tallos y troceamos. Se añaden a la crema batiendo un poco más. Rectificamos de sal y añadimos leche según nos guste de ligera.



   Pasamos la crema por el chino para dejar una textura fina y suave.



   Lavamos 2 o 3 fresones pequeños y los cortamos en láminas finas.


   Servimos la crema en cuencos, decoramos con las láminas de fresón formando un rosetón en el centro y regamos con un hilo de aceite de oliva.



   Lavamos los brotes de espinaca y colocamos tres brotes en cada cuenco.



   Y como detalle decorativo, podemos poner una flor de temporada en el centro, aunque la flor no se coma.


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