jueves, 27 de marzo de 2014

Guiso de patatas a la marinera


   *** Los guisos de cuchara son muy completos y reconfortantes, además de económicos.

   INGREDIENTES:


 - 4 patatas medianas
 - 1 cebolleta pequeña
 - 250g de anilla de calamar
 - 250g de chirlas
 - 150g de gamba arrocera
 - 1 diente de ajo
 - 1 hoja de laurel
 - 1/2 cucharadita de pimentón de La Vera dulce
 - 2 cucharadas de aceite de oliva
 - Agua
 - Sal

   ELABORACIÓN:

   Lo primero que tenemos que hacer es poner las chirlas en agua con sal mínimo 3 horas para que suelten la suciedad que puedan tener en su interior.

   Colocamos una olla al fuego con el aceite que puede ser de otro uso. Mientras se calienta, limpiamos y picamos la cebolleta lo más fino que podamos. 


   Incorporamos la cebolleta a la olla y la salamos ligeramente dejando que se poche despacio y tapada.

   Lavamos las anillas de calamar y las troceamos con ayuda de unas tijeras de cocina. Reservamos.

   Pelamos y lavamos las patatas troceándolas de forma que queden de igual tamaño.

   Cuando tengamos la cebolleta tierna, subimos la fuerza del fuego y agregamos el calamar. Removemos con ayuda de una cuchara de madera y dejamos que se cocine durante 1 minuto.


   Añadimos las patatas y mientras se rehogan, pelamos el ajo y lo majamos en el mortero junto con una pizca de sal. Se lo incorporamos a las patatas y removemos.

   Cubrimos las patatas con agua que previamente hemos calentado en el microondas y condimentamos con la hoja de laurel y el pimentón. Mezclamos bien y dejamos que cuezan a fuego lento tapadas durante 15 minutos.


   Transcurrido éste tiempo, le damos unas cuantas aguas a las chirlas para dejarlas completamente limpias y las incorporamos a la olla volviéndola a tapar para que no pierda la cocción durante 3 minutos.

   Destapamos la olla y repartimos las gambas lavadas por la superficie del guiso, movemos la ola por las asas y volvemos a tapar dejando 1 minuto al fuego y después apagamos, pero no destapamos la olla hasta pasados 2 minutos de reposo.

   Servimos en platos hondos y junto con una buena ensalada, tenemos una comida completa y equilibrada que nos dará energía para continuar la jornada. 

  

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